娘が保育園での出来事を話してきたので、先生に相談しようか迷っています。
保育園の先生に聞こうか迷っています。
少し不快な性のお話ですので、嫌な方は避けてください。
いつもお世話になっています!
先日4歳(年中)の娘が、お風呂前におしりをだして
踊っていたので「おしりは大事な場所だから、そうやって遊んだり、誰にでも見せて良い場所じゃないんだよ〜」
と、軽く話をしていました。
すると「保育園でおしっこしてたら、この前〇〇君
(春に卒園した子)が、トイレに入ってきて、おちょんちょんを触って、自分の手を舐めたんだよ!」
って言うんです、、、
半信半疑で、何度も確認したんですが、譲りませんでした?
でも、娘の言う事も信憑性は低い可能性もあるでしょうし、でも気になるので先生に話してみようかな〜と思うのですが、どう思いますか?
卒園した子なので、その子に対してどうして欲しいとかは全くありません。
大きな保育園ではないので、トイレは男女で分かれていないような気がします。
男の子がいませんので、早い段階で性に目覚めるものなのか、ただ単にイタズラだったのか、、
男の子をお持ちのお母様、不快な思いをされましたら申し訳ありません。
- mama(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

︎︎︎︎︎☺︎
同じような園でトイレです。
娘も以前 トイレに入って座っている時に上のお兄ちゃんがトイレ開けて見てきた等言っていたのでトイレ中は恥ずかしいから開けないで!と言うように伝えました。
連絡帳にもこういう事があったみたいでまた何かあったら教えてくださいと書きました。
mamaさんの娘さんが言ってる男の子、両親の行為中を見たりしたんですかね( ꒪⌓꒪)

退会ユーザー
今年長の男の子いますが、ただ単に自分と違う体の作りに興味があるだけということもあるのかなと思います。
男の子だから女の子だからとその辺ももう意識はし始めていますし、トイレは見られるのは恥ずかしいというのももう分かっていますが…
早い子は性に目覚めることもあるんですかね…?💦
娘もいますが、そういうことがあれば心配なので私は先生に話してみると思います。
-
mama
コメントありがとうございます!
男の子、女の子っていう意識は芽生えていますよね。
ただ性うんぬんはわからないですよね。
先生に軽く話してみようかと思います!ありがとうございます。- 4月18日

もちぱく
その子がどんな気持ちだかは分かりませんが、娘さんが心配なのでこんなこと言うんですって報告していいと思いますよ😊園を責めるわけではないことを伝えながら、様子見てくださいって言っていいと思いま☺️
-
mama
コメントありがとうございます!
そうですね、園を責める気は1ミリもありません!
ただ私の不安やモヤモヤした気持ちを先生に聞いてもらう意味でも話してみようと思います!
ありがとうございました。- 4月18日
mama
コメントありがとうございます。
興味がある年齢に入ってくるんでしょうかね、、
両親の行為ですか、、
そうゆう事から、ただ単に真似してみたっていう事もあるんですかね。