※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

夫のフォロー能力の無さ、悲しみしかない。うちの夫は175cm64kgとやや痩…

夫のフォロー能力の無さ、悲しみしかない。

うちの夫は175cm64kgとやや痩せ気味な体格です。
もともと知り合った時は78kgほどありました。実家を出て半年ほどでストレスで10kgほど太ったと話していました。
一人暮らしでの食生活はやや適当でごはんなしおかず3品、お菓子や甘いものを食べ、就寝時間は深夜過ぎが日常でした。

同棲するようになってからジムに通い始めたこともあり、食事もダイエット向きなものに変更、生活リズムもわたしにあわせて規則正しくなったことでジワジワと体重が減ったようでした。
コロナが始まってからはジム通いはやめており、筋肉が少ない見た目です。

ここ2年程の体重の変化に、よく痩せた痩せたと言われるようで、

昨日も法事で親族が顔を合わせた際に、痩せた、痩せたと言われ、ちゃんと食べさせて貰っていないのか?乗り込んでやろうか?など、言われたそうです。
冗談半分だったと言いますが、なぜ夫の痩せた責任がわたしにあるかのように言われるのか…。
夫は、お菓子とかの間食が減ったからだと伝えたようですが、そもそも実家を出て半年で10kg太ったことを思えば、元に戻った程度な気がします。

それまで鼻血を頻繁に出し、毎年秋から冬は手の皮膚が剥け、下痢と便秘をくりかえし、めまいや頭痛も頻繁にあったことが改善しており、むしろ健康的になってさえいるのに……。

おかずも毎日汁を含めて4品出し、お腹いっぱいお腹いっぱいと言われます。

結婚して太ると幸せ太りと言われるのに、
痩せるとこの言われよう、
そして夫のフォロー能力の低さ、
やりとりをそのまま報告する謎の無神経さに

なんとなくやりきれない虚しさを感じます。

コメント

はじめてのママリ

私は逆で、周りから食べさせ過ぎだと言われました。
私と付き合う前から太っていて(175cm、80kg)結婚して一緒に住むようになってからむしろ痩せたのに(5kgほど)

なぜ旦那の体型は嫁の責任になるんですかね。
嫁の体型は自分の責任になるんでしょうし。

すごくお気持ちわかりますが、周りの言うことは気にしなくていいと思います。
旦那様には文句言ってもいいと思います👌🏻

• 初めてのママリ

初めてのママリ

痩せたのに食べさせ過ぎとか言われちゃうんですね💦

最近あまりにも言われ過ぎてちょっとストレスになってました。吐き出して、気にしなくていいって言ってもらえたら力が抜けました😊

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます☺️✨

• 5月8日
naco🍒

やはりそう思うんですかね...
うちの旦那も結婚してから痩せました...
義実家行くと、あんたは細いねぇ〜って旦那に向かって言っていて、全然嫌味とかじゃないけど、気になります...
旦那は動かんくなったから筋肉が落ちただけだ、とか仕事デスクワークになったからお腹減らないんだよとか言ってくれるんですが....

旦那のみで義実家行くとカロリーメイトとかドサっと貰ってくるのでやっぱり食べさせてないとか思われてるのかなって.....😥💦

たしかに子供妊娠してからつわりも酷くてお弁当全然作ってないです...😢痩せた原因が私にもあるかもしれません...でも...💭💭

乗り込んでやろうかはないですよね。良い大人なのに。
うちの息子には絶対そんなこと言わないようにしよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

優しくて頭の回る旦那さんで羨ましいです!!

うちの義両親も毎回やまのように食べ物を持たせます!!
    これも暗に仄めかしてるのか??って思ったこともありましたが、まわりの話を聞くと、食べ物を持たせたり送る親はとても多いようなのでわたしはそこは気にせず感謝しています笑笑

お弁当だけが原因で痩せることはないと思います。仕事が変わった影響って精神面にもありそうですし…。

わたしも息子にはそんなことを言わないようにします!!

• 4月18日
るてろ

うちも175cm60キロの痩せ型です。
義実家に帰ると「痩せた?」と聞かれます。これでも4年かけて太ったんですけどね。(結婚前は55〜57キロでした)
「これでも結婚してから太ったんだよ」と夫は言っていますが私は心の中で「自分も痩せているんだから家系的に細いだけでしょ」と思ってます。

夫の体型=妻の管理不足という感覚がよくわかりません。大の大人なんだから自分で管理するのが当たり前です。

あまり気になさらなくていいかと思いますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

家系的に細いだけ!!🤣
    言えないけど言ってやりたいですねー。
    確かに、大人なんだから自分で管理するのが当たり前。
    これも言えないけど言ってやりたい笑

気にするだけバカらしく感じてきました。感謝😊

• 4月18日