娘がいたずらを繰り返し、視線で叱ることに悩んでいます。顔色を見て注意することが良くないか、視線で伝わることは一般的か不安です。怖がらせていないつもりでも、娘にとっては怖いのかもしれません。
視線で叱るってどう思いますか?
好奇心旺盛な娘は机に登ったりカバンを漁ったりと、隙を見てはいたずらをしています😅
あと人の顔を触るのが好きで、悪気なく爪を立ててギューっとしてしまいます💦
「落ちたら痛いから降りるよー」「この中は大事だから開けないで💦」「ギューは痛いからダメ!優しくね」など伝えると何となくわかるようでその時はやめます。
ただその時はやめても何回もするのが娘で…💦
手が離せない時は「〇〇ちゃん…」と怒った顔で見たり、止められるかなーと思ってるのか人の顔を見ながらいたずらするのでジロっと見たりすることを続けていると、注意するような言葉をかけなくても雰囲気を感じ取って泣くようになってしまいました💦
これって顔色を見てることになってあまり良くないのでしょうか⁇
視線で伝わることってよくあることなのでしょうか⁇
自分では怖がらせてないつもりですが、娘にとっては怖いのかな…😢
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
レンガ
息子は怒った顔をしても笑っているので、この顔をしている時はお母さんは怒っている時だとちゃんと分かっているだけだと思います。
ママリ
分かってるだけなんですね😭
顔色を見てるのかと心配になってしまいました💦
ありがとうございます🍀