成長の遅れか、やる気や性格の問題か不安。1歳3ヶ月で歩かず、言葉も遅いが珍しいか気になる。
歩行や言葉などは遅い早いがありますし、バイバイなど家ではできることでも恥ずかしがり屋などだと外ではやらないこともあるでしょうし、、、
成長の遅れ(知的障がい)なのか、単に本人のやる気や性格の問題なのか、、
全てにおいて周りよりゆっくり、慎重派なので、不安になります。。。
障がいがあっても変わらず楽しく過ごしますが、学校勤務なので障がいがある子がまだまだ生活しにくいことも知っているので😔
一歳三ヶ月で、
・ひとりで歩かない(片手をつなげば外でも歩きます)
・○○取ってと言っても伝わらない
・指差しがはとんどしない
・簡単な意味のある単語?(まんま、ママなど)を発しない
・バイバイをあまりしない(特に外でお店の人などにしてもらってもしません、人見知りかな?と思っていますが、、)
は、珍しいことでしょうか?💦😔
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士ですがこの時期はホントに成長様々なので一概に障害だって言いきれません。
なので他に症状がなければ通常と思った方が気が楽だと思います。
るる
現段階では心配いらないと思います。
ですが障がいの有無は関係なく発達で心配と感じるのであれば療育事業所は利用出来ます!お塾感覚と捉えて良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!療育は診断されてからだと勝手に思っていました💦
ありがとうございます!- 4月18日
-
るる
療育事業所は専門性が高まっています!「出来た。」が増える事を通してお子さんの自信に繋がります!!
グレーでもホワイトでも利用出来ます。
手続き等に手間はかかります。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
他の症状というのはもっと分かりやすい症状があるのでしょうか??💦
退会ユーザー
自閉症なら人と目を合わせない、親を求めていないなどですね。
調べれば症状でてきますよ😇
はじめてのママリ🔰
その辺は調べて知っていましたー
はじめてのママリ🔰
途中でした💦
プロの方なので他になにかご存知かと思いまして😅
ありがとうございました!