母の死がトラウマで眠れず、自分の病気を心配して生きづらさを感じています。
心気症辛い本当に。
母が病気で亡くなった姿が目に焼き付いて離れない、トラウマ。
こうしてる間にも、自分の中に病気があって進行していたら…と考えると眠れない。
楽しく生きたいのに生きづらくて辛い。
- Mr.甘党🍰🎀
コメント

はな🌸
医療者です
以下は私の個人的意見です。
お母さんを亡くされる際に辛い思いをされたのですね。
私にわかるかはわかりませんが、お気持ちを想像するだけで悲しいです。
たしかに病気があって進行していたら、、、と思うとゾッとしますが、健康診断(年齢に合わせてなりやすい、罹りやすい病気に対してのスクリーニングがあったりします)を定期的に受けることである程度は防ぐことができると思います。
それでも防ぐことができないもの(難病)もあると思います。
それに関しては防ぎようもないし、現代医療では見つけるのが困難であったり遅くなったりすることがあるのは、今を生きてる全ての人に言えることだと思います。
生活習慣病などはいくらでも改善できると思うのでできることから少しずつやっていくことで、変わっていくと思います。
また、人にはいずれ死はやってきます。どんな極悪人でもいい人でもです。そのときにやるべきこと、やっておきたかったこととの折り合いをつけて納得のいく死ができるよう今から調整していくのはいかがでしょう?
例えば、もっと笑っとけばよかった、家族や友人に感謝をしておけばよかったなどです。
こんなことを言っても心の折り合いをつけるのは難しいとは思います。
生活への支障が大きい場合には、心療内科やプロフェッショナルの力を借りるのも手だと思います。

はじめてのままり
わたしも同じです。
毎日体のどこかしら触ったり気になったりでうんざりしたり疲れたり...1年に一回健康診断行ってても気になるとサーっと血の気引いてすぐ病院行ったりしててもうらちがあかないです🥲
半夏厚朴湯というやつを飲んでますがサーっと血の気が引く感じは今はおさまってます💦
良くなりたいですよね😣
-
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます😢✨
分かります!
私は体に不調が無くても気になってしまい、考え込んでしまいます。
本当うんざりしますよね😔
血の気が引く感じすごく分かります。
半夏厚朴湯…初めて聞きました。
漢方とかですか??
心気症って直るんですかね?
毎日辛いです😭- 4月18日
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます😢✨
医療者のかたからコメント頂けて心強いです。
母のこともありますが子供が産まれてからは特に自分の体をいたわることが出来ていなかったので、これからは受けられる検査を受けていこうと思っていました。
生活習慣病なども予防出来ればと思ったのでまずは食生活を見直そうと思い立ち、今は食に関する勉強もしています。
母の死を目の当たりにし、毎日を大切に生きよう、いつ死んでも後悔無いように生きていこうと毎日思っています。
でも、どれだけそんなことを考えていてもやはり心気症がちらつき、人生損してるなと感じています😢
心療内科も何度も考えましたが、子供がいるとなかなか…💦
なるべくプラスに考えるようにはしていますが、時々ぐるぐる考え込んでしまっては深みにはまっています…
はな🌸
お子さんがいらっしゃるとなかなか時間が取れなくて大変ですよね😢
わたしもぐるぐる考え込むことはあるので、わかります。
特に夜中に思うと止まらなくなるので、夜中に考えないようにチョコラBB飲んで、YouTubeでα波聞いて、寝ます。無理やりですが。
また、寝れない場合は明るいドラマや映画を見て、気分転換しています。
もし、身体症状(同期、過呼吸など)がでているのであれば、漢方外来もおすすめです。
Mr.甘党🍰🎀
再度コメントありがとうございます。
本当に夜中は特に考え込んでしまいますよね😢
チョコラBB効きますか??
まだ身体症状は無いんですが、ここ数日は毎日毎日病気の事を考えてしまって、そのせいか分かりませんが御腹下したりしています。
楽しいことを考えようと努力家してますが、やっぱり考え込んでしまいます😢😣
はな🌸
個人的にチョコラBBとチオビタは聞く気がします!
相当なストレスになっているのですね💧
Mr.甘党🍰🎀
チョコラBBとチオビタ試してみます☺️✨
ありがとうございます。