※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちぃー
産婦人科・小児科

3歳7ヶ月の男の子が運動後に膝が痛くて泣きます。成長痛かもしれないと言われ、月に1度は痛むようです。湿布以外に痛みを和らげる方法はありますか?

3歳7ヶ月の男の子なんですが、よく運動した日の夜に膝が痛いと泣きます。

一度整形外科で診てもらったのですが、レントゲンは撮っていませんが特に異常は見られないと思うので多分成長痛だと思うと言われました。

その後も運動した日の夜は膝が痛いと泣きます。
この年齢で成長痛とは頻繁にあるものなのでしょうか?
だいたい月一度は痛いと泣いています。

よく成長痛で痛いと泣かれるお子さんはいらっしゃいますか?
今は湿布で対応してますが、何か他に痛みを和らげる方法はありますか?

コメント

うちは酷いときは座薬してあげてと救急で言われたことあります😣

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

痛み止めとして使えってことなんでしょうか?
    実は今日も痛いと泣いてるんですが、湿布を貼っていても痛いようでして...。

• 4月17日

退会ユーザー

そうですね。
    息子は座薬嫌いなので飲まず泣きながら寝ましたが、かかりつけの医師に確認してみて下さい。

• 4月18日
🐻太郎

確かにとく運動たくさんした日とか痛いと言っていました。

成長痛は痛みのメカニズムがまだ解明されていないらしく、気持ちから痛みが強くなることがあるそうです。

お友達とケンカした日、家の空気が悪いとき、嫌なことがあった日に痛みが強くなる傾向があるそうです。
なので、抱きしめてあげたり抱っこ、痛いところをなでることでも痛みが減ったりするそうです。

あとは、スポーツ習わせている場合は本当に膝に負担がかかっている可能性もあると思います。

わが家は体力的にも疲れ、嫌なことがあった日に多かった気がします。

私も子どもの頃けっこう痛みが強く泣くくらいだった覚えがあり、検査しましたが問題なしでした。

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

そうなんですね...。
    痛みのメカニズムがわからないとは難しいですね。

撫でてあげたり、落ち着かせてあげるようにしたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月18日
  • さら

さら

我が家の3歳の娘も夜、膝を痛がることが多く、夜中もそれで寝ぼけながら痛いと泣くことがあります。心配で病院でレントゲンを撮ったこともありますが特に問題なく。
    たしかに、たくさん遊んだり歩いた日、昼寝ができず疲れすぎた日、寝る時に疲れすぎてグズグズのまま寝た日などに多い気がします。
    気持ちの面も大きいのですね。ずっと訳がわからず心配だったのですが、コメントを読ませていただいて少し安心いたしました。
    ありがとうございます。

• 7月27日
  • 🐻太郎

🐻太郎

よかったです😊心配になりますよね💦3~4歳くらいが多かったと思います。

コメントいただいて考えてみたら、5歳すぎた今は言わなくなりました。
    5歳ちかくで環境をガラッと変えたので、やっぱり気持ち面も関わるんだなーと思いました。

子どもさん痛みが落ち着いてくれるといいですね!

• 8月2日
  • さら

さら

ご返信ありがとうございます!
    病院でも成長痛てものは医学的にないんだよ、みたいなことを言われ、結局答えがなくずっと不安だったので本当に助かりました。
    ありがとうございます。

• 8月2日
なぱん

上の子がよく膝痛いって泣いてます。
幼稚園行き始めた頃なので、3歳になったばかりの時からです。酷い時は毎日ありましたよ😅
先日も朝から痛くて登校時間に間に合いませんでした😅

うちは痛いと言われたら、温めてあげて、できる時はさすってあげてます。特に寝る時は摩ってあげてると安心するみいたいです😄
最近は湿布はってーー!と言うようになったので貼ってます。

まる

我が家の長男も3歳半くらいから 痛いと泣く日が出てきました。
ちょうど運動会の練習が始まった頃でした。
まだ、定期的に、整形外科に行って湿布をもらってます。

最近は、やっと泣かなくなっては来ましたが、足が痛いから、ペタン(湿布)貼ってーって言います。
夜中はうーんうーんって感じでゴロゴロし出してぐずぐずし出すので 貼る?と確認してから貼るとスーッと寝ます。

最初の頃は湿布貼っても中々だったので 寝付くまでさすってあげてました。
後、あたためるのが良いと聞いたことがあって 良く動いた日のお風呂はゆっくりつからせてました。

解熱鎮痛剤(カロナール)があるので、痛がったら飲ませていいですか?と確認したところ 通ってる病院では お薬より湿布でって感じでした。

まだ、運動量に対して筋肉量が少ないんだと思うって言われました。 
たしかに 良く動きますが ひょろひょろです 苦笑

ちゃちゃ

うちも膝痛がる時あります。
同じく整形外科でレントゲン取りました。

私も子供の頃、足痛くて眠れなくてよく泣いていました😭なので辛さはよくわかります。さすってもらうと安心したように記憶してますよ😩