新生児のおしっこのオムツ替えで拭くかどうか、助産師によって指導が異なる。皆さんの経験を教えてほしい。水で拭く人もいるが、市販のおしりふきを使う予定。
ほんとのところ、新生児のおしっこのオムツがえのときって拭くのが正解なんですかね!?拭かないのがいいんですかね?
助産師さんによって、拭く、拭かないって指導が違うので、皆さんどのように指導されたか教えていただきたいです!私は一人目のとき、拭かなくていいと指導されましたが、友人は拭くように指導されたそうです。
水をふくませたコットンで拭いてる知り合いもいましたが、さすがにそれは面倒なので、水99%とかの市販のおしりふき使う予定です!
- りんりん(6歳)
コメント

ゆう
最初は拭いてましたが何ヶ月かしたら拭かなくなりました😂

おもち
わたしは男の子は拭かない
女の子は拭くで指導されました🤣🤣
-
りんりん
そうなんですね!トイレと一緒ですね(笑)
- 4月17日

メメ
うちは男の子なので拭かないって言われましたが、女の子は軽く拭いてあげてって言ってましたね🤔
男の子でも拭いてあげるって指導のとこあるみたいですが。
拭き過ぎても良くないって言うし、拭かなくてもムレが…とか言うしどっちが良いんでしょうね…?
-
りんりん
そうなんですね!
ほんと、どっちがいいんですかね😂答えはなさそうですね😓- 4月17日

ハル
上の子が男の子で拭かなかったんで、下の子も拭かなかったら女の子は拭いた方がいいよーって友達に教えてもらいました😂
慌てて拭き始めましたが、サボるときもあります😇🙏
-
りんりん
そうなんですね!やっぱり女の子はふいたほうがいいのですかね…!ありがとうございます✨
- 4月17日

にゃんこ先生
私は自分がオムツしてる立場だったら拭いて貰った方がスッキリするよな〜と思って拭いてます!
娘は基本毎回、息子は尿道口ではなくて蒸れやすい玉の脇などを拭いています!
優しく軽く拭いてあげれば良いと思います😊
-
りんりん
なるほど、拭きかたがポイントということですね!✨ありがとうございます😊
- 4月17日

退会ユーザー
産院では脱脂綿湿らせて拭いてましたが、退院したらそこまでしなくて大丈夫🙆♀️と言われてました!
保育士してて、職場がそうなので「オシッコでは拭かない」と思ってたので我が子は拭いてません🤣
-
りんりん
保育士さんの情報、参考になります✨そうですよね、拭かないってのもありですよね❗
- 4月17日
-
退会ユーザー
今のオムツは性能が良いから…という理由で拭かなくても良いと聞きますね🙆♀️
オムツかぶれの原因はムレや不潔さももちろんありますが、おしり拭きでの擦りすぎもあるので、ほどほどで良いと思います!- 4月17日
-
りんりん
そうですよね、摩擦もよくないって言いますものね!拭くなら優しく、って感じですよね✨ありがとうございます😌
- 4月17日

mako
うちは男の子も女の子も、
おしっこは拭かなくて大丈夫と
指導されました。
通っている保育園でも同じです。
-
りんりん
そうなんですね!ありがとうございます✨
よくよく考えたら生理のときも毎回血がでるたびに拭いてるわけじゃない(ナプキンが吸収する)からいいのか、、とか思ってきました(笑)- 4月17日

ぽん
なんか毎回綺麗に拭いちゃいます😣
-
りんりん
そうなんですね。
優しく拭けばよさそうですね✨- 4月17日

ママリ
ここ見てびっくりしました😂
拭かないなんて選択肢があるんですね!!
知りませんでした😂
毎回おしっこでもおしっこ臭いのでシート2枚使って拭いてました🥺
-
りんりん
そうなんですよ、拭かないってけっこうあるらしくて!YouTubeとかでも拭かなくていいっていう助産師さんがいます!コメントありがとうございます✨
- 4月18日
りんりん
そうなんですね!その子の肌質とかにもよるかもですが、拭かなくても特に赤くなったりしなかったですか?