※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

親戚からのおさがりを全て断る方法について、どのように伝えたらよいでしょうか?

おさがりについての上手な断り方について。

0歳の子供がいます。
親戚に子供が5人います。産まれる前にお金も節約できるしおさがりいいな〜置いといて欲しいな〜と軽い気持ちで言ってしまいました。
すると、おもちゃや服、食器など全ての部類の大量のお下がりを保存してシーズン毎にくれるようになりました。

好みも違うし、お下がりなので仕方がない、わたしがそこまで考えられてなかったのが大変悪いのですが、保管状態もあまりよくなく土埃がかぶっていたり、毛玉やシミがたくさんついてる服もあり、お下がりを置いておくスペースもすごく必要になってしまっているし、大量で持って帰るのも大変なので、お下がりを全て断りたくなってきました。

保管していただくのも大変だろうし、こんな気持ちでもらってしまうので、お下がりを置いといていただくのが、すごく申し訳なくなってきました。

親戚のおさがりを持って帰るのはいつも母がその家に他の用事でお邪魔した時についでに持って帰ってくれるのですが、一度断ると、え!置いといて言われたから置いとんやけど!いらないの!?全部持って帰ってよ!とすごくイライラされてしまう、、またその後も何回か持って帰っているという状況です。

今までお下がりをいただけたことは大変ありがたいことだと思います。
自分勝手なことは大変承知です。
親戚をなるべく傷つけずにお下がりを全て断るには
なんと言って伝えたらよいでしょう?

コメント

ゆみ

私ならとりあえずもらって捨てますね😂聞かれたらサイズ合わなかったとか言って‼️

• まみ

まみ

遅くなってしまってすみません。ご回答ありがとうございます!!

そうしてみます(^^)

• 4月19日
なっつ

普段から親戚の方と連絡を取る仲でしょうか?
もしそうであれば頂いたときではなく、それとなく連絡した時に

「服など沢山ありがとうございました!
○○さんや、他にもお祝いで沢山いただいりと、すごく潤いました!
○○さんのおかげでもう十分なくらいです!笑
今まで取っておいてくださってありがとうございました!」

とやんわり十分だと言う気持ちを伝えてみてはどうでしょうが…?
もしそれでも「まだあるから!」
と言われても

沢山いただいたので
しまう場所がもうなくて💦笑

とサラッと逃げてみるとか。笑

• まみ

まみ

遅くなってしまってすみません。
    ご回答ありがとうございます!

あまり連絡はとりませんが、たまに会います。 

そうですね。なるほど!!とってもいいなと思いました。やんわりと伝えてようと思います。(^^)

• 4月19日
あ

私も親戚からお下がりを大量にもらいます💦断って気まずくなるのも面倒なのでとりあえず貰って必要な物以外は処分してます。向こうも全部使ってとは思ってないだろうし、特に罪悪感もありません。
それにたまにとても良いものが紛れ込んでたりしますよ。子供が入学する時にスーツをお下がりでもらった時は一度しか着ないので頂いてラッキーと思いました(笑)

• まみ

まみ

遅くなってしまいすみません。
    ご回答ありがとうございます!

なるほど、いるものだけ抜いてあとは処分します。

そんなラッキーなこともあるんですね(^^)

ありがとうございます

• 4月19日