子どもの熱が長引いています。抗生物質を処方されたが悩んでいます。風邪でRS検査も陰性。同じ経験の方いますか?
子どもの熱がなかなか下がりません。2日間微熱があり落ち着いたので保育園に登園したのですが、また次の日から熱が上がりそこから5日目です。病院では風邪だろうと言われたのですが、なかなか下がらないのでRSの検査もしたけど陰性でした。
日中は下がっていても夕方から夜にかけて38℃から39℃まで上り夜中も咳で目覚めて寝苦しそうです。
長引くので抗生物質を処方されたのですが、抗生剤はあまり良くないとも聞いたことがあるので、飲ませるのも少し悩んでいます。
普通の風邪でもこんなに続くものなのでしょうか??
お子さんが同じような症状だった方いますか??
ちなみに4月から保育園に行き始め、それまで風邪をひいたことがなかったのですが、初っ端も4日目で熱が出て3日間続きました。
- ママリ
コメント
さささ
上の子も保育園行きだした時登園出来るまで1週間以上続いたことあります😭
その時は血液検査もしてもらいサイトメガロウイルス?(名前は曖昧です。)って言うやつに感染してるのがわかり
点滴もしてもらったりしてました😭
今時期はコロナもあるし余計心配になりますよね!
抗生物質もあまり良くないとは私も聞いてたけど
早く治して欲しかったので普通に処方されたら飲ませてましたよ!
やっぱり抗生物質の方がすぐ治る気がします🙋♀
早くお子さんがよく治りますように🥺!!
はじめてのママリ🔰
我が家も1週間熱が下がりませんでした💦肺炎になりかけで入院の可能性も出てきてしまう程悪化してしまいました😭
私は薬はしっかり飲み方を守れば必要なものだと思っています。特に抗生剤は不必要にだらだら飲んだり、自分の判断で飲むのをやめたりする方が良くないと思っているので、私は処方されたもの全て飲みきらせました。我が家の場合は飲み薬ではなかなか効かず、抗生剤の点滴もすることになりましたが、抗生剤の点滴をしたら長かった熱が下がり、本人も幾分か楽そうでした。
ちなみに息子は、RS陰性で風邪をこじらせて気管支炎になっていたケースです💦
しんどいのは可哀想ですし、長引く熱で体力も奪われてなかなか回復にも時間がかかるのではないでしょうか...
あくまでも抗生剤反対派ではない一つの意見として、参考にしていただければと思います。
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます💕
確かにお医者さんも、必要だと判断したから処方したのに、勝手な判断で飲まなくて悪化したら元も子もないですもんね💦RS陰性でも気管支炎になったり、肺炎手前までいったりすることもあるのですね😵子どももずっと体調悪い日が続いていてだいぶストレスも溜まっていると思うので抗生剤が効くと信じて飲ませてみようと思います🥺- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
さーさんさんご自身も看病でお疲れだと思いますし、早く元気になってくれるといいですね💦お薬効くといいですね。
お大事になさってください。- 4月17日
-
ママリ
ほんと長く続いているので、精神的にも疲れてきています😢仕事も休みにくいし早く治ってくれるといいのですが💦
優しいお言葉ありがとうございます😭- 4月17日
( ◜ᴗ◝)
うちの子も保育園行き始めてから、なかなか熱が下がらず、3ヶ所くらい別の小児科行きましたが治らず……
結局耳鼻科へ行くと酷めの中耳炎と言われ、抗生物質を飲むと今までの不調が嘘のように一気に良くなりました🤔
抗生物質は不安かもしれませんが、病院の先生も長引くので出してくださったと思うので、その分はしっかり飲みきるのがいいのかな?と思います!
早く良くなるといいですね😭
お母さんも疲れ出さんようにしてくださいね💦
-
ママリ
小児科では中耳炎がわからないこともあるのですね😳
そして抗生物質で症状良くなったのですね‼️
もう子どもも親も長引きすぎて精神的に辛いので、抗生剤飲ませてみようと思います😭
優しいお言葉ありがとうございます💕- 4月18日
ママリ
そんな病気もあるのですね💦血液検査はしたのですが、普通の風邪の数値だったみたいで、、
抗生物質、飲むと治りが早かったのですね‼︎確かにもう仕事も休めないし、早く治ってほしいので私も飲ませようかな、、と思います😭ありがとうございます💕