※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pppi
子育て・グッズ

夜中に起きたらミルクをあげていますが、時間がバラバラで離乳食が始まることでミルクを嫌がるようになりました。関係があるでしょうか。

1日のミルクをあげる時間帯ですが、夜眠った後はどうされてますか?起こしてあげていますか?それともお腹がすいて起きるのを待ちますか?
18時頃ミルクをあげ、次が22時なんですが、寝るのが21時くらいなのでそのまま起こさずに夜中に起きたらミルクをあげています。離乳食が始まるのでミルクの時間を規則的にしたいと思っているんですが、毎日ばらついています。。
あとここ最近ミルクを嫌がって泣くことが多いです。それももうすぐ離乳食が始まるのと関係あるんでしょうか?(。>ㅿ<。)

コメント

早く寝た時は私がまだ起きてるので
寝る前に起こしてあげますが、
少し遅めだとそのまま寝かせます!

• pppi

pppi

なるほど、そうなんですね!返信ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 8月30日
よっち

寝てしまったらあげてないで、お腹すかせて起きた時にあげてます。

離乳食はじめてからも、そこまで神経質にしないで、離乳食の目安時間だけ決めてます。

暑いからとか、姿勢とかが気に入らなくて泣くこともあるかと思います。
うちはそうでしたよ。
姿勢変えて飲ませたらのんだりとかもします。

お子さんは離乳食はじめることなんてわかってないので、関係ないと思いますよ!

うちは、ミルクを3時間間隔でなく4時間あいてからじゃないとミルク飲まないとかもあるので、そろそろだなーってことは把握しつつも、泣いたらミルクあげるようにしてます。

• pppi

pppi

神経質になりすぎも良くないですよね(>_<)
    今日は夜中に一回あげてから9時間経っても嫌がって飲まないので、少し参っていました。最終的には寝ながら飲みましたが。。
    新しい哺乳瓶にしたから、そのせいもあったかもしれません( ´ᐞ` )
    なるほど!返信ありがとうございました( *´꒳`* )

• 8月30日
  • よっち

よっち

大事なお子さんですし、やっぱり三時間たったらあげなきゃーとかあたりまえですよー!でもこの暑さだし台風だしで飲まないこともやっぱり人間だからありますよー!

四人育てた実の母かはも飲まない時期ってあるわよーなんて言われたので気楽にしてます。

あと、我が家は寝起きとか、夜中に目が覚めた時は麦茶飲ませることが多いです。

普段からもミルクじゃなくて麦茶とかのほうが機嫌よく飲む時が多くてw

お腹空いてるんじゃないんだー!!!喉渇いてるんだよーーー!!っていう感じなのかな、、うちのこ。
    先に麦茶を軽く飲ませてからミルクあげるとさっき、嫌がったのはなんだったの?!ってくらいぐいぐいミルクのんだりもしますよー!

• 8月30日
  • pppi

pppi

そうですよね、大人だってこの暑さで参りますもんね(。-_-。)
    頼もしいお母様ですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )♡
    麦茶いいですね!最近白湯をあげ始めたんですが、ウチも何故か白湯は機嫌よく飲みます。しかもスプーンじゃないと嫌がります(笑)
    なるほど、喉が乾いてたのかも(´・ ・`)先に麦茶、試してみます!ありがとうございました\( ˆ ˆ )/♡

• 8月30日
ぴよぴよぽん

ミルクは1日合計何mlあげてますか?
うちは離乳食始めるまで、200mlの5回で、1000mlでした❗️
時間は多少前後することがありますが、大人の食器を奪い取りそうになる位欲しがったので、離乳食始めました❗️
うちは新生児の頃は、夜起こしてあげてましたが、生後6週間で、保健師さんの訪問があり、起こさなくていいと言われたので、夜はあげてません。
4ヶ月位から、遊び飲みが始まり、嫌がったりして、一時量が減ったりしましたが、体重が増えているので、保健師さんには、問題無いと言われました❗️

• pppi

pppi

最近本当に毎日バラバラなんですが、ちゃんと飲む日は180×5回です!寝る前やぐずった時に母乳をあげているのでそれに少しプラスになると思います。
    すごいですねー!うちはまだジッと見ているレベルです(笑)
    なるほど!遊び飲みの可能性もあるんですかね( °_° )ちなみに寝る前に最後にミルク飲む時間て何時くらいですか?夜中に起きる時間も大体どのくらいか教えて頂きたいです(´・ ・`)

• 8月30日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

最後に飲むのは、20時頃で、21時頃寝て、朝6時までずっと寝ています❗️
    夜中一度もあげてませんが、元気です❗️

• 8月30日
  • pppi

pppi

ありがとうございます!うちは夜中起きたり起きなかったりですが、大体一回は起きます、、うらやましい!(*˙˘˙*)

• 8月30日
アーニー

寝る時間に合わせて、日中を調節します。混合で育てていて、120mlを5回あげてます。なるべく最後を寝る前にあげたいので、3~4時間空けてます。

• pppi

pppi

返信ありがとうございます!毎日バラバラなのでうちも調節してみようと思います(>_<)寝る前に飲んだ方が寝つきもいい気がします!

• 8月30日
らるるたん 

うちも20時には寝ますが、
23時頃に起こして飲ませてます(*^^*)💓
そこで飲ますと朝7時半まで
ぐっすりなので(*^^*)

• pppi

pppi

起こして飲ませてるんですね!ぐっすり羨まし!うちも試してみて、合うやり方でいきたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )返信ありがとうございました♡

• 8月31日
  • らるるたん 

らるるたん 

その子その子なので合う方法
    見つかるといいですね(*^^*)💓

• 8月31日
  • pppi

pppi

ご丁寧にありがとうございました♡

• 8月31日