※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が療育に通っている幼稚園児の保護者です。周りに療育についてどう伝えるか悩んでいます。皆さんは園のお友達に療育の事を伝えていますか?

お子さんが幼稚園児で療育に通っている方に質問です。

新年中の娘が今年の初めから療育に通っています。

住んでいる自治体では診断されなくても療育に通えるため、集団行動が苦手な事と落ち着きがない事が気になり、私の希望で療育に通わせています。

コペルプラスに通っているのですが娘が幼稚園でお友達に昨日コペルに行った!などとお話ししているようで、そのうち娘が療育に行っている事は周りのお友達に分かるかも知れません。

お友達の保護者の方が療育に対してどの様なイメージを持たれているか分かりませんが、ネガティブな噂話で療育に通っていると伝わるより、機会があれば自ら伝えた方が良いのか悩んでいます。

皆さんは園のお友達に療育の事は伝えていますか?

ご気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。

幼稚園
児童発達支援
療育

コメント

はじめてのママリ🔰

私が前に勤めていた幼稚園は療育に通われているお子さんがクラスに数人いました。

やっぱり最初は言わなくていいなら言いたくないとか、隠しておきたいと言う保護者の方もいらっしゃいました。
でも逆に年度初めの懇談会で話している方も多かったです。

中には偏見を持っていたり、興味本位で聞いてきたり探ってきたりする方もいるかもしれませんが、「ウチの子はこういうところが苦手で今通っていて、援助してもらっています。」と堂々と言ってしまえば、周りの理解を得られることも多いですよ😊

年少途中から診断降りてないグレーで通ってましたが…
そもそも話す機会なくて言ってませんでしたよ😂
同じバスの子には休んだ理由聞かれることあったので療育通ってる話はしてましたが💭