大阪市在住です。認可の保育園、転園について教えてください。今月4月入…
大阪市在住です。
認可の保育園、転園について教えてください。
今月4月入所で認可の保育園に通っています。
第三希望の園です。
昨日、5月途中入園の空き状況をみたところ、第一希望の園に空きがありました。
旦那は今の保育園に満足しておらず、できれば第一希望の園に転園させたいと言っています。
途中入園の書類は翌月5日まで書類を提出しないといけないので、今から提出しても6月入所の結果を待つことになりますし、それまで空きが出てるかわかりません。
タイミングだと思うので色々と仕方がないこととはわかっているのですが、少しでも可能性があるならと書類は出すつもりです。
役所に書類をもらいに行った時に転園の場合、点数がそのまま引き継げる場合と半分になる場合があると言って、詳しい内容は教えてくれませんでした。(兄弟が別々の園に通っている、家から園が遠い、の理由はそのままの点数と言うのは聞きました。)
そのままの点数でいける理由
半分の点数になる理由
は他に何がありますでしょうか?
分かる方教えてください。
- すずやん(1歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
かなママ
去年上の子が下の子の園に転園しました。
その時に言われたのは、保育園利用中の場合、兄弟のいる園に転園以外は点数半減とのことでした。
一旦退園して新規申し込みになると点数は半減しないので、どうしてもなら一度退園しかないと思います。
すずやん
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️