※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆kiyu
ココロ・悩み

産後の骨盤矯正で悩んでいます。骨盤がゆがんで尿漏れや腰痛があり、努力しても改善せず。とこちゃんベルトの効果や整体の経験を知りたいです。

産後の骨盤矯正で悩んでいます!

恥ずかしながら、妊娠中から骨盤がゆがんだのか、尿漏れをするようになりました。腰痛もひどくなりました。

産後2ヶ月経ちましたが、一向に改善せず。お尻をキュッと締める体操や、産後1ヶ月まではサラシを巻いたり(助産師さんに教えてもらいました)、骨盤ベルトを巻いたり(母が買ってくれたのですがサイズが小さくて😭)していましたが、サラシは普段着を着るようになって、折り返している部分などが服の上からモコっと見えてしまうので巻くのをやめてしまいました。

質問なんですが、今から とこちゃんベルトを購入して装着するのはいみがないでしょうか?
また、同じような悩みがある方でとこちゃんベルトを着けてる方は産後どのような感じでしょうか。
整体などで骨盤矯正をしてもらうことも考えてます。行ったことのある方、その後の変化や金額など教えていただきたいです。

努力が足りないのはわかってますが…尿漏れが気になり困ってます。体操だけで戻るのか?不安で…

コメント

尿漏れは体操と言うか筋トレで充分戻りますよ(^^;年配になっても予防でやってるくらいですから(^^;
とりあえず骨盤周りの筋肉鍛えるか骨盤矯正したり体操したりして骨盤を正しい位置に戻さないと腰痛などは改善されないかなと(^^;

• ☆kiyu

☆kiyu

返信ありがとうございます。
    筋トレ根気強く続けるのが一番なんですかね😭
    がんばります!

• 8月31日
ゆずmama

私も妊娠中、尿漏れ酷かったです。
生理用ナプキンがオムツ代わりな感じがすごく嫌でした(T ^ T)
1人目の時は別にまだ若いし‥と思い骨盤と産後ケアをきちんとしなかったせいか走るだけで尿漏れしたりする事もあり悩みました。

今回、出産後速攻トコちゃんをグーっと巻きつけ(出産直後から現在までずっと巻いてます✊)、おしっこの時に力を入れて止めたりしてみたりしながら力の入れ方を覚え、夜寝る時に足パカ体操と骨盤体操、加えて骨盤底筋トレーニングを疲れるまでやってます。
お風呂で腿上げ腹筋もしてみたり‥身体をなるべく動かす努力をしてみてます。
そのせいかなんなのか、尿漏れは全く無くなりました!
今度試しに縄跳びもやってみようと思ってます。笑

尿漏れは骨盤底筋の低下によって起こるようなので、お尻というより膣に力を入れる方が効果的かと思います。
力の入れ方が分からない時は、おしっこしてる時に何度かグッと止めてみてください。
止まった時の力の入れ方を覚えて、こまめに動かすと効果的だと思います♬

• uuko

uuko

おしっこが止めれないときはどんな感じで力を入れればいいですか?
    同じような尿もれの悩みを抱えていたので質問させてください!(>_<)

• 8月30日
  • ☆kiyu

☆kiyu

そうなんです😭ナプキンしてないとダメで、しかも多い日用とかです😭正直、いつか治るだろうと甘く見ていた気がします。しかし治るどころか酷くなってるような気がして…焦っています(^_^;)

とこちゃんベルトは着けて上から服着れますか?

なるほど。力の入れ方が、間違っていたんですかね😭全くなくなったというお話が聞けて心強いです!!体操や筋トレもっと頑張ろうと思いました!

ちなみに足ぱか体操はどういう風にやるものですか?

• 8月31日
  • ゆずmama

ゆずmama

お返事が遅くなっしまってごめんなさい💦
    力の入れ方は分かるけどおしっこが止まらないって感じですかね?
    もしそうなら筋力が低下しているという事なので、ひたすら止める感覚で力を入れたり緩めたりを繰り返して筋力をアップさせるのみだと思います!

あとは寝る前に
    仰向けになって気をつけの姿勢(腕は身体の隣、手のひらは下に向け、足もかかともぴったり閉じ、お尻に力を入れます!)からゆっくりと息をフーーーッと吐きながら首を持ち上げてお股を見つめる姿勢を10秒キープ×5回をやったりすると骨盤底筋や肛門括約筋が鍛えられるので尿漏れにはいいかと思います♪

加えてもうひとつ!
    料理してる時にながらエクササイズとして
    背筋を伸ばし、かかとを閉じてつま先を開き、かかとを上げ下げ‥
    むくみ解消になるのと同時に、かかとを上げる時におしっこを止める時と同じように力を入れて⇔かかとを下げる時に緩めたりを繰り返したりするだけでもかなり鍛えられます!

妊娠すると今まで使っていた筋肉が使われなくなりますよね。
    例えば腹筋、腰回りの筋肉、そしてお尻!
    日常の動きの中で力を入れる事を忘れてしまったせいで産後も使わず忘れてしまってるせいで、女性はお尻が垂れたり尿漏れが出たり‥トラブルが多いんだと思います。

日頃から常にお尻に力を入れたり、肩甲骨を意識したり、ガニ股歩きになってないかなー?などなど。
    意識してまたクセにすると尿漏れは自然と改善されると思います!
    長くなってしまってごめんなさい💦

• 9月5日
  • ゆずmama

ゆずmama

遅くなってしまってごめんなさい!

めっちゃわかります(T ^ T)
    破水?!ってくらいの量が出る時ありますよね‥トイレの度にナプキンチェンジが嫌になりますよね。

トコちゃんベルトはつけ過ぎてるとかえって筋力が低下する事もあるそうなので、私は家にいる時(就寝時も)だけ服の上からつけてます♪

筋トレやストレッチはとっても大切ですし持続できるならいくつでもすべきだと思いますが、常日頃からお尻に力を入れたり、下にあるものを取る時はスクワット姿勢で取ったり、階段はかかとからきちんと上がるなどの心掛けが一番大切な気がします。
    加齢(これも筋力低下)によって尿漏れトラブルがある事が殆どだそうです。
    お互い悩まずに居られるように頑張りましょうね(T ^ T)

足パカ体操はとっても簡単ですよ!
    仰向けに寝る→つま先は直角にして足をピチッとくっつける→膣と腹筋に力を入れる→足をグッと持ち上げる→そのまま息を吐きながら10秒かけて開く⇔10秒かけて戻す
    を、気がすむまでやってます!笑
    イラスト拾ったので貼っときますね!
    携帯いじりながらとかやってますよ♪

足パカが終わった後は足をピチッと伸ばしたまま10回ほど上下に上げ下げしたりして疲れ切って寝てます。笑

• 9月5日
  • ☆kiyu

☆kiyu

詳しい説明ありがとうございました😭
    この体操や筋トレで少し頑張ってみようと思います!!!本当にありがとうございました😭💓

グッドアンサーにさせていただきます!

• 9月5日
  • uuko

uuko

丁寧な説明ありがとうございます!

まさにそんな感じです!
    排尿時に力は入れてるつもりなんですけどそのままザーっみたいな…すごく情けないです。
    体幹トレーニングをし始めた時は少し勢いをゆるめたりできたのですが、トレーニングに慣れてくるとまた出来なくなったり…そんなことあったりさしましたか??

• 9月5日
  • ゆずmama

ゆずmama

力を入れるとき、息も止めてみる位全力でやってみてはどうでしょう?
    私も1人目産後止められなくてビックリしましたが、意地でも止めてやろうと思って息まで止めて必死で止めてました。

体幹トレーニングによって筋力がついたにも関わらず止められない、力が入らないというのは経験が無いです。
    もしかしたら力の入れ方というか、コツがイマイチ掴めていないのかもしれませんね💡

力の入れ方のコツを習得するには排尿時が一番いいと思うので、これでもか!!!ってくらい頑張るのが一番かと思います。
    あとは日頃の成果もあると思うので、焦らず諦めず頑張りましょう!!

• 9月6日
  • ゆずmama

ゆずmama

こちらこそ、説明が下手ですみません( ; ; )
    焦らず、諦めず、地道に頑張りましょう(T ^ T)
    こちらこそグッドアンサーありがとうございました🎖

• 9月6日
momo5

産後1ヶ月から産後矯正に通っています(^^)週1回を3ヶ月で合計12回です。1回3000円〜4000円ぐらいが平均と思います。骨盤矯正は骨盤の位置を戻していく。産後矯正はそれプラス骨盤を締めていく。と言っていました(^^)今、4回通いましたが効果はあると思います!矯正前と後でメジャーでサイズを測るんですけど違っています(^^今でトータル3センチ小さくなりました(^^)でも、きちんとしてるところに行かないと意味がないみたいです(´・_・`)私は知り合いの接骨院で産後矯正でいいところ知ってるよ。と紹介してもらいました(^^)筋トレも一緒にしていかないと矯正してもらっても産後半年は骨盤が緩いので戻ってしまうそうです。半年以降は骨盤固まってしまうので半年以内がいいそうですよ(^^)

• ☆kiyu

☆kiyu

骨盤矯正について私の周りでは通ってる人いなかったのでお話聞けて参考になります!
    月に約1万円前後ですか。覚悟はしていましたが、それなりの値段ですね(笑)効果はあるんですね😍トータル3cm!!すごい!!!体重は減ったのに、入らないズボンが何着かあって😭これは…骨盤?!と思っていました(笑)

きちんとしているところ。わたしの近くにあるかなー😭知り合いでいいところ紹介してもらえればいいんですけど…

やはり筋トレはしなければいけないんですね!半年以内。いいこと聞きました。時間がありませんね(笑)!!がんばります!!!

• 8月31日