※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムグ
子育て・グッズ

子育てと仕事の両立について、周囲の理解が得られず悩んでいます。母親が働くことに対する偏見や苦悩を訴えています。

泣きたい。。。
子供を持ちながら働くって、そんなに悪ですか?

4月になって半月ですが、
今年入園した保育園の春休み期間中の預かり保育、
入園式、入園してすぐの知恵熱からの3日間の登園禁止、
重なってしまって、会社に出勤できたのは数日です。
これは本当に申し訳ないと思っています。

でも、幼稚園のスケジュールは前もって伝えていて許可ももらっていたのに、
当日になって上司から「休みすぎじゃないですか?」と。

熱の件は、報告して休みをもらったのに「報連相がなってない」「業務が滞っている」「進捗の報告がない」「他の社員からもクレームが来ている」「責任を持て」。

正直なところ、有休はとっていても、リモートでメールを返したりしていました。
それを知らないのは、普段宛先に入っていない上司だけです。

私は派遣なので、他の社員さんからは「休みの日に働かせてごめんね」と声をかけてもらって、辛いけど契約期間だからと踏ん張っていました。

けれど今日AMのみ出社したところ、「〇〇さんも△△さんも、子供がいてもできている」って、両親と同居している方を例に挙げて叱られました。
私は核家族で、子供が熱を出したら私か夫が見るしかありません。

悔しくて悲しくて、それでも午後は夫に代わって登園禁止の息子を見ないといけないし、急いで帰ったら、
お腹がすいた息子は、カップラーメンを食べていました。

なんでこんなの食べさせてるの?と夫に聞くと、
「お前が帰ってくるのが遅いからだろ」って。。。

もう、母親が働きに出るのって、そんなに悪いんですか?
どこに出ても責められて、どれも中途半端で、
辛くてもわかってもらえるのはほんの一部の人だけで。

精神崩壊してしまいます…

皆さん本当に凄いです。
私ももっと要領がよかったらな…

取り留めなくてすみません。
読んでくださった方、ありがとうございました😭

コメント

ママリ

だんだんと、コツがつかめるようになりますよ。
とにかく子供には熱をださせないように、予防徹底ですね💦

知恵熱で病気でないのなら、カップラーメン食べたっていいじゃないですか。

頑張ってください!

• ムグ

ムグ

ありがとうございます😭
    復帰して1年経ちましたが、なかなかです😂
    たぶん要領が悪いんですね💦
    本当に、熱が出ないように徹底しないとです。。
    がんばります💦

• 4月17日
まま

旦那よ、お前がもっと稼いでくればママは働きに出なくて済むんだよ。
ちょっとの時間でも少しの給料でも家計の足しになってるんだから、もっと思いやりとか協力できないのかね?と言ってやりたい。

そして上司。立派な育児ハラスメントだと思います。

呼び出されたり子供の体調不良で急なお休みをした事ないからそんな事言えるんですよね。家庭事情を知った上でどう対応したらいいのか逆に教えて欲しいですね。

• ムグ

ムグ

ありがとうございます❣️
    育児ハラスメントってものがあること、初めて知りました💦
    調べてみましたが、復帰後された発言の数々、めちゃめちゃ当てはまっていました😂
    上司もそんな言葉があること、知らないのかもしれません😱
    派遣会社に相談してみます💦

• 4月17日
ままり

母は悪くないです。

旦那がどんなに稼ごうが私は働きます。

上司さん、それはハラスメントです!私ならそう言います!絶対に謝りません!じゃあどうしろっていうんですか?って話です。

同居しててもご両親が高齢とか、ご両親がまだ働いているとか、各家族とか、、、家族の事情はそれぞれなので比べる方が悪だと思います!

ワーママとして応援しています!あなたは悪くないです!

• ムグ

ムグ

ありがとうございます😭
    わたしも仕事してなきゃダメなタイプで、1人目の時は難なくやれていたんです。。
    1人目で問題なかったから復帰させてもらえたんですが、
    2人となると、当たり前ですが2人分なので、想像よりも大変で💦

育児ハラスメントのこと、初めて知りました💦

そうですよね、同居していようとしていまいと、比べられるのは辛いです😭

悪くないと言ってくださり、ありがとうございます😭
    少し元気が出てきました。。

• 4月17日
はじめてのママリ

派遣会社の営業さんには相談できませんか?
職場の上司にこんなこと言われる、でも現状はこういう状況(子供に何かあったら夫は仕事なので私が見なければならない、そのためには休む必要がある)で困っているなど。

とにかく今の環境状態を改善したほうがいいです。
これから長く働くなら職場に理解してもらいましょう。
営業さんにうまく話してもらうといいと思います。

• ムグ

ムグ

ありがとうございます😭
    営業さんには、復帰する前に、2人になるから休みも早退も2人分になるし、お迎えがあるから残業も一切できません。と伝えてもらったんですが、
    それでも大丈夫だから戻ってきて欲しいと言われ、そう言ってくれるなら、と戻りました。
    けど、実際は仕事もまるっきり変わって、定時なんかに帰れたことがないです。

そのことは営業さんも知っていて、何度も改善してほしいと伝えてもらってます。
    たぶん、それも気に入らないのだと思います💦

目安箱があるので、勇気を出して書いてみようか迷っています。。

• 4月17日
はる

上司もムカつきますが旦那さんの一言めっちゃ腹立ちますね。
私もその上司、立派な育児ハラスメントだと思います!!
言ってやりたいくらい!!!

• ムグ

ムグ

ありがとうございます😭

仮にも病み上がり?なのに、大人用のカップラーメンすすってる息子の姿に、こんなにいろんな人にボロクソに言われて私は一体何のために仕事してるのかな。。って落ちてました😭

育児ハラスメントって初めて知ったので、派遣の営業さんに相談してみます💦

• 4月17日