コメント
み
市販の何を使ってるんですか?
外用薬はほぼ気にしなくていいと思います。妊娠中私は産婦人科でアラミスト出してもらって使ってました!
ままり♡
市販では無いですがわたしもアラミスと使ってました!!
-
しゅちゃん
お返事ありがとうございます!そうなんですね!😳
鼻づまりに効きますか?(><)- 4月16日
-
ままり♡
わたしがひどいのであまり効かずでした😭
結局は中からじゃないとひどい人には効きにくいのかな?とは思います。。- 4月16日
-
しゅちゃん
人によるんですね💦
色々教えて下さりありがとうございます!
次の検診で先生に相談してみようと思います!- 4月16日
Huis
私は妊娠前にですが、ナザールが無いと2時間おきに鼻が詰まって鼻呼吸が完全にできなくなる状態でした😅夜中寝てても苦しくて起きてスプレーしてまた寝る…という感じでした🥲使いすぎのせいでの悪化です。いい加減直したくて耳鼻科に相談したら、「妊娠したら使えないからね、ちゃんと治しといた方がいいよ」と言われました💦即効性のあるタイプはダメみたいですね😢飲み薬と詰まりにくくする点鼻薬で治療して、最初1週間は効果なく苦しい日々でしたが、2週間ほどしたら点鼻依存の生活が嘘のように楽になりました!妊娠中でも使えるものもあるかと思うので、相談して早く治せるといいですね😭
-
しゅちゃん
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね…💦
私も今数時間おきに点鼻薬使っている状態です😢
早速明日耳鼻科受診して相談してみようと思います!
早く治せるよう頑張ります(><)
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!- 4月16日
-
Huis
私はもう点鼻なしで鼻呼吸できることはない体になったと思っていましたが、数日耐えれば世界が変わりました✨なので赤ちゃんのためにも、しんどいですが少しの間だけ頑張ってくださいね!辛いのすごくわかるので応援してます🥲
- 4月16日
-
しゅちゃん
私もそう思ってます…💦
すごく心強いお言葉ありがとうございます!
必ず治したいと思います🤛🏻🤛🏻- 4月16日
ゆゆゆ
ナザールの市販を妊娠前使ってて、病院いくまでの間使用してましたが、
産婦人科でできるならやめたほうがいいとのことで
効果は薄いけど点鼻薬処方してくださいました。それでも1日2回までだと言われました。(ノД`)
最初はきつかったのですが、最近は夜だけ1回になりました。
なるべく避けたほうがいいのかな?と思います
-
しゅちゃん
最初はきつくてもだんだん改善されていくものなんですね💦
私も早速明日耳鼻科受診して相談してみようと思います…早く治ればいいのですが😢
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭- 4月16日
はじめてのママリ
私も妊娠中スットノーズ使ってましたよ!先生にも大丈夫って言われてました!
-
しゅちゃん
一日にどのくらい使用していましたか?😅
私は数時間おきに1度しないと鼻づまりが激しくて😭- 4月16日
-
はじめてのママリ
私も数時間おきでした🥲
でも出産してからしばらくすると使用する回数が減って今では1日3回くらいですよ🙆♀️- 4月16日
しゅちゃん
スットノーズという点鼻薬です!
産婦人科で出してもらえるんですね(><)
次の検診で聞いてみます😭
み
スットノーズはあまり良くないです。ずっと使ってるんでしょうか?ずっと使っていると効きも悪くなるし、効果持続も短くなってますます依存するようになって手放せなくなります。。なので1日に何度になってるんだと思います。使うとすぐ効果が出て楽だけど、使い過ぎると逆に鼻詰まりがひどくなります。なので今の症状は点鼻の使い過ぎによる悪化になるのかも。耳鼻科とかにかかるとすぐ止めるようにいわれると思います。
アラミストやナゾネックスなど処方してもらえるこれらの点鼻はスットノーズとは違う炎症を抑えるやつなので即効性がなく、切り替えたばかりのときはきついかもしれません。でも我慢して使っていけば効果が出てきて1日1回の点鼻で済むし、今後点鼻すら必要なくなるかもしれないです。今がスットノーズを止めて鼻炎改善のいい機会かもしれないです。
しゅちゃん
そうなんですね(><)
ご丁寧に説明して頂きありがとうございます。
きっとおっしゃる通り余計酷くなってるんだと思います😅
ちなみに、赤ちゃんへの影響はあるんでしょうか?
一応薬剤師の方には気にしなくて良いと言われたのですが…
み
あたし自身がそれ系の薬を毎日使っていて耳鼻科の先生に怒られてハッと気付かされました。
確かに使う頻度も多くなり、鼻詰まりもひどくなり、効果持続も短くなっていることに気付かされました。
点鼻を変えたばかりのときは苦しくて寝られなくて死にそうでしたが数日後に鼻詰まりが解消されていることに気づきました。
一応点鼻は局所作用なので大きな問題は無いと思います。でも毎日使いすぎているようなので…控えた方がいいかもしれないです。
しゅちゃん
そうだったんですね…💦
私も今そのような感じです
日に日に使う頻度が増えました😅
気になるので早速明日耳鼻科受診しようと思います。
沢山ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!
み
耳鼻科でステロイド点鼻処方してもらって下さい。
あたしは妊娠した時に、出産時深呼吸?とか呼吸が大事なのに鼻詰まってたらやばいじゃん!!と気づいて早めから鼻のコンディションを整えてました。最初は辛いと思いますが頑張ってください!
しゅちゃん
そうですよね…まだ7週なので早いうちに治そうと思います!
辛いのは最初だけ、赤ちゃんのため、と思いながら治療頑張ります🤝✨