※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9歳の息子が耳の痛みで泣いています。熱はないが痛みが強い。耳鼻科と小児科どちらに行くか迷っています。診察内容や判断について相談したいです。

9歳の息子が耳の下が痛いと泣いています💦
飲み込むのも痛いようです。
普段泣くことが全くないので相当な痛みのようです…
熱は平熱です💦

おたふくか反復性耳下腺炎かと思うのですが

近所の耳鼻科は混んでて待ち時間が長い、
小児科は予約制で待っても3組ぐらい。

病院に行くときには2歳の双子も連れてかなきゃ行かないので小児科がいいかなとは思ってるのですが…
症状似てるから小児科の先生でも判断つくものですかね?💦
血液検査とかしてくれますかね😭
大変かもだけどちゃんと耳鼻科連れてってあげた方が良いのかな💦

皆さんなら耳鼻科、小児科どちらにいきますか?😣💦

コメント

たまご

小児科でいいと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭

• 4月16日
ママリ

私なら耳鼻科行きます!
その方がしっかり耳見てくれるので😥
よく中耳炎なってた時は小児科では軽い中耳炎と言われてたのが耳鼻科行ったら結構悪化して処置する羽目になりました💦

• ママリ

ママリ

それ聞くと再度行くぐらいなら初めから耳鼻科の方が良いように思いました😭💦

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

確実に耳のことなら耳鼻科だけどおたふくかもしれなかったら小児科だろうし悩みますよね💦小児科行って治らなかったら耳鼻科でもありなのかな?とも思います😭

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

悩みます〜😭
    とりあえず小児科の意見も多いし明日は小児科行ってみます😭
    ご丁寧にありがとうございました😭✨

• 4月16日
みー

どちらでも見てはもらえますが、私なら小児科行きます。
行くなら必ずおたふくか分からないと連絡してから行くようにして欲しいです💧

• ママリ

ママリ

かなり有名な病気でもあるので小児科医でも経験上わかりますかね😭💦
    小児科だとネット予約時に症状かいて隔離が必要だと連絡きます😭

• 4月16日
  • みー

みー

多分耳鼻科にしても小児科にしても、採血しない限りは判断は難しいと思います。
    おたふくだった場合、他の子に移りますもんね。
    それなら余計に激混みの耳鼻科はやめます。

• 4月16日
h1r065

耳鼻科に朝一に受付して1番に見てもらい帰ります。

• ママリ

ママリ

1番に診てもらうためには外で病院開く前から1時間待たなきゃいけないほどの混み具合なんです〜😭😭
    明日雨で外で待つのは子供達的に無理そうなので😭
    やっぱり待ち時間覚悟で耳鼻科かな😭

• 4月16日
  • h1r065

h1r065

ほかに近所に耳鼻科は一切ないところですか?私はそれなら別の耳鼻科も検討しますが。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

私の行ける範囲では無いんです…😭
    近所に一つしかないからいつも激混みです😭😭😭

• 4月16日
  • h1r065

h1r065

逆に終わりかけにいくとかも無理ですか?

予約みたいな受付してから戻るわは無理ですか?

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

予約はなしです〜😭
    土曜はアホみたいに混んでるので何時に行っても覚悟を決めないと‼️って感じです😭👍
    耳鼻科の方が専門っぽいから待ち時間覚悟で行くか迷ってたんですが…
    とりあえず小児科の意見も多いようなので今回は小児科に行ってみようと思います😭✨

小児科微妙そうだったら
    休み明け午後イチが狙い目なので行ってきます‼️

ご丁寧に回答ありがとうございました😭✨✨

• 4月16日
Yu-chi

反復性耳下腺炎で耳鼻科から総合病院通ってました。
が、結局原因は分からず、、、先日総合病院はおしまいでと言われた翌日に腫れ熱が出ておたふくかも?と思い小児科へ、、、(夕方1番最後に行きました。)
最近の血液検査して陰性。
翌々日再度受診しキチンとおたふくか調べるため採血。(朝開く前に来てとの事で行きました。)
3日後結果が出てやはりおたふくではなかったです💦

反復性とのことで何回も繰り返されているならかかりつけの耳鼻科の方が良いかな?とも思いますが、娘のかかりつけ(町医者)はPCRバンバンしてて実際にコロナ陽性者と同じ空間にいた経験があり怖くて行けなくなりました。

それもあり事前に連絡しかかりつけの小児科へ行きました。長々とすみません(><

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😣✨
    何度か採血してもらえるんですね😭
    検査しない事には学校も出席停止になるのかならないのか?わからないから
    検査してほしいといってみようかな💦

息子は耳下の腫れは今回がはじめてで…💦
    小児科でもきちんと検査してくれるなら小児科の方が良いかもしれないですね😭💦💦
    ありがとうございます😣

• 4月16日
  • Yu-chi

Yu-chi

うちは耳下腺炎もあるから先に細菌検査しましたが、おたふく先にして欲しかったなと思ってます。どの道6日休んだので💦
    なので先生にいえばしてくれるのでは?と思います!
    予防接種してましたが抗体はかなり少ないようでそれも分かったので検査して良かったです!

急性耳下腺炎(反復性耳下腺炎)だとしこりが固め、境目が比較的ハッキリ、おたふくだとぷにぷにして境目が曖昧な感じで顎の下位まで腫れることもあるそうです。

かなり痛がりますし、飲み込むのも辛いし見てるのも辛いですよね。。。
    おたふくだとしても薬はなく痛み止めのみだと言われたので痛みが強いようでしたら痛み止め飲ませてあげてください✨
    耳下腺炎でもカロナール飲ませてます!

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

おたふくだと出席停止が9日間みたいなので
    ハッキリしないと登校できないし検査を申し出てみますね!!

うちも小さい頃予防接種はしたのですが…なる子はなるみたいなので疑ってます😭

特徴もあるんですね😭
    絶対触らせてくれなさそうだからあとで寝てるとき見てみます😭

今晩はご飯も食べれなくて今も寝れずに涙垂らしながらテレビ見て気を紛らわしてます〜😢
    痛み止め飲ませて良いか迷ってたので
    飲ませてみようかな😭💦
    熱が今のところなくて
    おたふくなら高熱と聞くので飲んだら症状が分かりづらいかなぁと思って躊躇してましたが…
    今は飲ませて寝かしてあげて朝測れば良いですかね?😭

• 4月16日
  • Yu-chi

Yu-chi

お返事出来ずすみません💦

朝少しは良くなっているといいのですが😢✨
    涙を垂らしながらいる姿本当に可愛そうですよね😭

娘は耳下腺炎熱が出たの2回のみであとは腫れと痛みなので平均的には写真ちょっと分かりづらいですが左側の腫れくらいです。右も少ししこりが出来てます。
    熱出る時はもっと腫れます。

嫌じゃなければ冷えピタ貼ってあげてもいいかもしれません✨
    早く痛み、腫れが和らぎますように🙏

• 4月17日