※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子に薬を飲ませるのに、お菓子をあげる方法で毎回飲ませている。この方法で大丈夫か心配。同じ方法を使っている方いますか?

2歳9ヶ月の女の子に薬を飲ませるのに、「お菓子あげるから飲んで!」という方法で毎回あげています。
アイスやチョコに混ぜてもまったくダメで、この方法を使っています!
毎回だと薬飲む時はお菓子貰えるってずっと思ってしまうのではないのかなと思っています💦
でも飲んでくれるならこの方法を続けていて大丈夫でしょうか…
同じような方法で毎回薬を飲ませている方いますか?

コメント

ちょろ

おくすり飲めたねのゼリーもダメですか?
うちは美味しいと喜んでるんですが😅
夜ご飯の後とかもお菓子あげなくちゃいけないの悩みますね😢

• み

返信遅くなってすいません💦
    ダメなんですよ😭薬が混ざってるのが少しでもみえると飲まなくて😣
    今日少しだけ携帯みていいよで夜の分飲みました!
    お菓子ではないんですけど複雑です😱
    コメントありがとうございます☺️

• 4月16日
ママリ

うちも2歳9ヶ月の娘です。お医者さんごっこが好きなので、お医者さんごっこの延長で飲ませてみたら、お薬のままで飲めるようになりました。
〇〇ちゃん、ご病気ですか?ママ先生に見せてください!聴診器しますねー、うーん、お薬出しときますねー、はい、お口あけてー、
といってお口を開けさせて薬をそのままお口に入れてます。

持病があり毎日お薬を飲ませており、ずっとチョコに混ぜたりお団子にしたり試行錯誤していたのですが、↑をしてからふつうに飲めるようになり、最近は小芝居なしでもお薬飲むよーでお口あけてそのまま粉薬を口にいれてあげると自分でお水飲んで流し込めるようになりました。
お薬飲ませるの大変ですよね、飲めるようになるといいのですが、、

• み

コメント今頃気づいて返信遅くなってしまってすいません。
    お医者さんごっこいいですね!うちの子診察されるの嫌じゃないみたいなので、やってみようと思います!
    ありがとうございます!
    いぬこさんのお子さん持病で色々大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!!

• 5月24日