育休中の転職に悩んでいます。育休明けに時短勤務よりもフルタイムの仕事に転職したいが、現実的か不安です。息子の保育園慣れ待ってから転職活動した方が良いでしょうか。
育休中に転職または退職された方いますか?
1y9mの娘と4mの息子がいて今育休中です。
娘保育園に通っていて息子も1歳までに保育園に預けて今年中に職場復帰の予定なのですが、時短勤務で9:00~17:00もともとお給料も低く時短になると雀の涙😓
なので9:00-18:00までのフルタイムの仕事に転職しようかと考えているけど育休中の転職って会社や今働いてる人達的にどうなのかとか色々考えてしまってあまり時間もないのに踏み出せません。1年は息子の保育園慣れを待ってそのまま働いて転職活動した方が現実的でしょうか😓
- なつき(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
こはね
私なら少し働いて転職するか、育休明けるタイミングでそのまま転職できるように動きますかね😂
育休中に退職すると保育園預けられなくなると思いますよ
なつき
退職の月と転職入社の月を同月にすれば大丈夫みたいなのですがそんなに上手くいくか?とも思っています😓 コメントありがとうございました!
こはね
保育条件で、退職した場合◯ヶ月以内に再就職と市によって規定があると思うので、それに間に合うように活動すれば大丈夫かと!(私の住んでいる地域は3ヶ月以内です)
職場復帰して4ヶ月後に退職して再就職しました😇
なつき
なるほど!
保育園に通いはじめってお熱でお迎え行かなきゃ行けなかったりで新しいとこだと余計に気使っちゃたりしませんでしたか? 今の職場は女性が多いので理解も得やすかったのですが…転職先によりますかね😓
こはね
転職先も職種同じで探しましたが、そういう場合は分かりきってます!熱出したくて出してるわけじゃないし、それ以外で頑張ればいいと🔥(ありがたいことに保育園に行くようになって2年以上経ちましたが、お休みしたの2回しかないです)
働き始めてからだと大変だと思うので、余裕のあるうちから少しずつ探すのがいいと思います😎
なつき
親身になってもらって助かりました!ありがとうございます! 時間があるうちに進めていきます!