※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょんちゅん🧸🎈
お金・保険

不妊治療していて入っててよかったと思える保険会社はどこですか?

不妊治療していて入っててよかったと思える保険会社はどこですか?

コメント

ママリ🔰

自費治療予定ですかね?
自費だと降りる条件が異なるのでその辺もご相談してみた方がいいと思います🥹

kコードがあれば給付があるタイプがあるそうなのでそちらがいいと思います!保険適応時のみ適応のものもあるのでそのタイプだと自費治療には降りないです💦

• にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

コメントありがとうございます!!

え!そうなんですか😳😳

ひとつ疑問なんですが、厚生労働省の先進医療に記載がある先進医療B(着床前診断)は先進医療として保険おりるんですかね?

それとも先進医療として実施している病院でないと降りないんですかね?

• 7月18日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

えーーーやっぱりそうなんですかね😭💦
    1度聞いた時は厚生労働省が出している先進医療に入っていれば給付対象と聞いたことがあって、そういったの関係なく出るもんだと思ってました😭😭

• 7月18日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

そこまで詳しくは聞いてないので、どうですかね💦
    え!じゃあ、タイムラプスなどの先進医療も自費の時は先進医療にならないのですか!?

てっきり自費でも先進医療なので先進医療の扱いで給付金をもらえると思ってました💦

• 7月18日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

えーーーー!そうなんですか😳😳😳!?
    明細書の手術の項目に点数がついていれば
    でるって言われたのですが、違うかもってことですよね😭😭?

• 7月18日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

そうですそうです😳😳

自費の場合でも手術のところに点数ってつくんでしょうか??

明細書と領収書があると思うんですけど、領収書はどんな治療手術をしての金額と、明細書は表みたいなところに点数の認識なんですけど、それが金額かもしれないってことですよね?

• 7月19日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

なるほどですねー!
    点数で書いてくださいってゆったら対応してもらえるもんなんですかね??

• 7月19日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

ですです😭😭
    あとは診断書ベースみたいです😭
    火曜日に聞いてみます😭
    このためだけに入ったといっても過言ではないので、これで出なかったら入ってても意味ないので解約も視野にいれます😭💦

• 7月19日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

Kコードは自由診療の場合基本的に付かないものなんでしょうか?

レアなんですか😳😳そうなんですね😳😳
    いろいろ教えていただいてありがとうございます😭😭

• 7月19日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

Kコードがあれば出そうですよね😳😳
    それも合わせて聞いてみます!!
    自費でも着く可能性はあるってことですよね???😳

レアなんですね!!
    出たらいいんですけど😭😭
    火曜日に聞いてみます😭😭

• 7月20日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

なるほどなるほど!!
    とても勉強になります😳😳
    聞いてみます!!
    またわかったら共有させていただきますね☺️

• 7月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保険治療と組み合わせての先進医療Bとしている病院の場合は先進医療に対して給付があるタイプなら降りると思います🤔なので先進医療として実施していなければ「自費治療」となるので降りない場合が多いと思います💦

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どちらの会社かわからないですが厚生労働省のものに入っているものであれば出ると案内があったのであれば、そこの保険会社は出るんだと思います🤔そちらは自費治療中の先進医療分(全て自費治療になるので正確には先進医療扱いではないのですが)も給付があるタイプですか?

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保険会社にもよると思いますが、自費治療の一環となり対象外となるところが多いと思います💦

採卵なども手術番号があれば給付になる所もあれば、自費治療に関しては出ないところもあります😖

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは「不妊治療の時に給付金出ますか?」と聞いてますか??もしそうだとしたら今は保険適応の不妊治療を前提としてるかもしれないので、自費の場合はどうなるのか聞いてみるのがいいと思います!
    自費だと明細書は点数ではなく金額で記載されると思うんです🤔

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!それだと自費(先進医療の自費ではなく自費治療時の手術は技術料はどこまで出るのか?)でも出るのか再度聞いてみた方がいいと思います🙆‍♀️

そうですね、点数自体が保険適用の算定方法なので自費だと点数記載する必要がないので金額になると思います🤔

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なかなか難しいそうな気がします😭

点数の記載さえあれば10割の領収書でも保険給付が出るってことですか?💦

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😳それは結構レアな保険な気がします!

kコード(識別コード)があれば給付金が降りるものもあると聞くのでそちらも一緒に聞いてみるのもいいと思います!

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

だいたいは付く印象はあるのですが、はっきり絶対つきますとは言い切れないです🙇

レアだと思います!自費でも点数記載があれば出る(自費と保険で金額が異なるクリニックが多いのでその面でもレアかなと)は聞いたことがなかったです🤔

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

手術識別番号なので記載はあるところが多いのかなと思ってました🤔
    逆に自費だとkコードがあっても出ない(自費治療は全て対象外としている)保険もあります!

そうですね!聞いてみてくださいませ🥹

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

メットライフ生命です!体外受精したら保険金と自治体の補助でむしろプラスになりました!

• にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

コメントありがとうございます
    早速調べてみました!!
    メットライフ生命は先進医療の技術料➕20%上乗せなんですね😳😳

体外受精だと対象となるものが採卵と移植と➕先進医療だと思うのですが、保険金はどのくらいもらえましたか?

• 7月16日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

そうなんですね😳
    差し支えなければ掛金もお伺いしてもいいですか😳😭??

• 7月16日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

ありがとうございます!!
    とても勉強になります🙂‍↕️🙂‍↕️

私もそのプランで試算してみようと思います☺️

治療を始めたらできないのと、治療開始直前もダメらしいので早く加入しようと思います!

ご親切にありがとうございます🙂‍↕️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵と移植1回ずつで13万くらいでした!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイフレキシィというプランで、60歳までの払込で月5000円です!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

ジブラルタ生命に入ってました。人工授精から手術御見舞金が出るタイプだったのでとても助かりました。回数制限もなかったです。

• にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

コメントありがとうございます!

体外受精の場合、採卵(手術)、移植(手術)などで受け取れる金額ってどのくらいでしたか??

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

3人目妊活中ですが、私はメディケア生命入っています😊

掛け金にもよるのですが、人工授精だと5万円給付金が貰えて、体外受精は採卵と移植でそれぞれ5万円ずつ、先進医療のオプションは月々160円とかの掛け金ですが、全額降りて給付金も5万円貰えるので、人工授精、体外受精共にどちらをやっても保険でプラスになりました☺️

おそらく、どこの保険会社も不妊治療で出る給付金ルールはほぼほぼ変わらずで、あとは掛け金次第かな?と思います😊

• にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

メディア生命良く聞きます😳😳😳

体外受精だと採卵と移植➕先進医療が保険金受け取りの対象となると思うんですが、どのくらい受け取りできましたか??

先進医療はかかった費用➕5万円ですか??

• 7月16日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

ご丁寧にありがとうございます!
    えーー!そんなのがあるんですね😳🥺
    めちゃくちゃ羨ましいです🥺🥺

そうですよね😭😭自費で体外受精を予定しているため、始める前に加入したいのですが、どこがいいのかわからず😭
    それと不妊治療だと保障金額が下がったりするところもあるので、選びが慎重になってます😭

ちなみに掛金はどのくらいでしたか??

• 7月16日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

やっぱりそうですよね😭😭

必ず受け取れるものだから少し保険料高くても保障額が大きいところがいいけど、日額が2万円で設定できるところってなかなかないですよね😭

• 7月16日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

詳しいご説明ありがとうございます
    とても勉強になります😭😭

月々どのくらい保険料お支払いされてますか?

年齢にもよると思うのですが、どのくらいの保障額が平均なのかなと思い🥺🥺

• 7月17日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

そうだったんですね🥺
    ありがとうございます
    早めに保険加入しようと思います🥺
    早速明後日ほけんの窓口予約しました🥺

• 7月17日
  • にょんちゅん🧸🎈

にょんちゅん🧸🎈

ありがとうございます😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は採卵の5万円、移植の5万円です!
    あと、会社の保険で2万円を超えた月の治療費は保険会社が返金してくれる付加給付制度があるので、それでプラスになっている感じです!

先進医療は実際にかかった費用+お見舞金みたいな感じで5万円貰えました!

ただ、この先進医療の5万円は60日に1回しか受け取れないので、60日の間に2回体外受精をやって、先進医療を2回利用したとしても、5万円は1回しか貰えないです🥺

不妊治療だと、結構妊娠率の上がる先進医療も多いし、先進医療特約はすごく安いので、不妊治療する予定のある人はマストで加入した方が良いと思っています☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、不妊治療は基本的にどの保険会社も補償金額下がります🥺

私は入院日額1万円に加入していて、不妊治療以外なら20倍の20万なのですが、不妊治療は5倍なので5万円の計算です!

これは他の保険会社も不妊治療は基本は5倍だと思います!

日額5000円とかなら25000円ですね🤔
    日額2万円なら10万…など金額が変わります!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみにどこの保険会社にも免責期間があり、加入から不妊治療の保険が受けられるまで1〜2年かかるのが基本なので、不妊治療を将来的に考えているのなら、今すぐにでも加入した方が良いと思います!

来月から開始したい!とかそのくらいだと保険は利用できないですが、1年待っても良いのなら、免責期間が短い保険が良いと思います!

免責期間は最低1年とかなので、保険の総合窓口とかで免責期間の短い保険を見つけてもらうのが早いかもです🤔

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分毎月7000円くらいだったかと思います🥺
    今38歳で、30歳の時に加入しました☺️

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!早めが良いかと☺️
    良い保険が見つかりますように❤️

• 7月17日