※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
ココロ・悩み

友達がいなくて会話に緊張し、疲れる。無口で話が続かず悩んでいる。無理して話すべきか、頑張って関わるべきか悩んでいる。普通に会話できる友達が欲しい。

友達がいません。できません。
私は無口であまり喋ったりしません。
旦那や家族はよく喋るので会話に困ったりはしないのですが、他人と2人きりになるといつもシーン、となります。
無理してなるべく話そうとはするのですが、話が続きません...
なので常に緊張しています。そしてとても疲れてしまいます。長時間だと胃が痛くなる時もあります。
職場でも仲が良い人はできないし、高校からの友達とかも2人で会おう!とはなりません(;_;)
私といてもつまらないだろうなと思うし、話すことが何もないです。
無口のくせに無理矢理話そうとするのはやめたほうがいいですかね?
それとももっと頑張って人と関わっていった方がいいでしょうか。
30近くにもなってこんな質問恥ずかしいのですが、悩んでいます...
友達と普通に、気楽に会話できて緊張せずにいられるようになりたいです。

コメント

過去にシーンとなっても、ツラくならない人っていませんでしたか?私も無理して話さなきゃならない環境に身をおいたら、体調悪くしたことがありまして、やっぱり無理はだめなんだと思いました😭

• はるな

はるな

それがいないんです...😭
    よくここまでいじめられたりもせずやってこれたなぁと自分でも思います😅
    体調悪くされたんですね💦
    無理するとしんどいですよねぇ😱

• 4月16日
ゆう

私がはるなさんと話す立場だとして

例えば2人で話さなければいけない状況(子供同士が遊んでいてそれを二人で見てるとか)、相手が無口な方だと話したくないのか、それともコミュニケーションが苦手なのかどっちなのかなって迷うことがあります。

もしはるなさんがその人ともう少し話してみたいと思うのであれば、昔から緊張してしまってうまく話せなくて、でも本当は楽しく話してみたいんです。というようなことを伝えてみてはどうでしょう?ここからは相手次第となってしまので成功率100%とは言えないのですが…

私なら『そうなんだ!』って思うだけで面倒だとは思わないし、じゃぁこちらから質問していこうかなって思いますよ✨

• はるな

はるな

すごく参考になりました!😭💓
    ご丁寧にありがとうございます。
    そのような状況になったときに言ってみようと思います✊🏻✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

はるなさん自身、2人で遊べたりお話しできたりするお友達?が欲しいのですか?

思い込んで余計話せなくなったり自然体でいられなくなったりしちゃうのかなと思いました。
私も2人きりで遊べる友達がいないわけじゃないですが、以前勤めていた職場では会話ができないことがよくありましたし、緊張ずっとしてました💦
5年ほどいましたが、慣れることはなかったので、気持ちはすごく分かるなって思いました😓
気にし過ぎて、考えすぎて疲れますよね…
無理して話し続けなくても良いと思います。
なかなか難しいのかもしれませんが…
なんだかちゃんとした回答になってなくてすみません😓

• はるな

はるな

ありがとうこざいます✨
    会話しなくちゃー!ってならずに気楽にいられる友達がほしいです🥲
    相性とかもありますよね💦
    以前の職場は、すごく話しかけてきてくれる先輩がいて仲良かったのですが今は自分と同じおとなしめの人が多くて誰とも話が続きません🥲
    考えすぎもダメですね💦

• 4月16日
はじめて育児

旦那さんとはどうやって知り合って結婚したのか気になります!
結婚されているので普通に気が合いそうな友達作れそうな気がしますけど☺️
私はよく喋る方なので大人しめの方けっこう好きですよ!!!

• はるな

はるな

そのお言葉に救われました😭💓
    大人しめの人の方が良いって思ってくれる方もいるのですね🥺✨
    旦那はよく喋る人なので仲良くなれました😭🌸過去にもよく喋るような女性とは数人出会ったことかあって、仲良くなれたのですが転校や結婚などで全く会わなくなりました💦
    ちょっと元気でました!ありがとうございます😭

• 4月16日
えりんぎ

無理に話そうと思わなくて大丈夫です!
私は話すのが苦手で、仲良い子に「説明下手だよね😂」って言われるくらいです👍笑
なので相手の話を聞き出す事が多いです😆
相手を観察(笑)して、例えば肌や髪が綺麗だったら何使ってるの?美容室どこ?とか、子供いる子やママさんなら今自分が子育てで悩んでる事を聞く(3回食いつから始めました?ファーストシューズどこで買いました?等)とか🌟
話すの好きな方ならそれでめっちゃ喋ってくれます😂👍
興味無い事聞いても盛り上がらないんで、まずは相手を観察して興味を持つと良いかもしれません❣️
私が以前より話せるようになった方法ですが参考までに🌟

• はるな

はるな

ありがとうございます。
    何か質問しなきゃー!といつもパニックになって別に興味のないようなことも聞いたりしてしまうのです...😭
    相手に興味持つことから始めてみようと思います!✊🏻
    話好きな人に出会えたらいいです🥺🌸

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

相手に興味を持つ事から始めてみてはどうでしょう??^_^
私が意識してるのは、相手を褒める事ですかね!それが相手のお子さんでも良いんですよ^_^容姿でも良いし持ち物でも良いし。

友達が欲しいなら!多少の努力が必要ですけど、
別に友達とか要らないのであれば無理する必要はないと思いますよ!^_^

あとは育ってきた環境だったり、今は普通の生活をしてきてる人でも発達障害が発覚したりとあるみたいなので、その性格は個性だと割り切るか!

あと、話下手な方とか人見知りの方って相手の事をすごく考えてて、これを聞いたら嫌がるかなとか、傷つけたらどうしようとか、発言に気を遣ってる場合が多いですよね^_^

皆に好かれるなんて無理だと思うので、そんなに気負いせずに会話して相性の合う人と繋がってくもんじゃないですかね^_^

• はるな

はるな

ありがとうこざいます。
    主人は私のことをあまり話さないけど面白いといいます😅
    おっしゃる通り、他の人とは緊張しすぎて発言に気をつけるあまりうまく話せたりしないのかぁとも思います💦
    よく喋る方とは話も続くことがあるのでそんな方と出会えるのを楽しみに頑張ってみようと思います😭✊🏻✨

• 4月16日