もっこママ
9ヶ月だとまだまだ、手がかかるので2人目は、想像つかないかな?と。

退会ユーザー
そりゃまだ子供9ヶ月だとそうでしょうね。年齢離せば大丈夫じゃないですか?上の子が落ち着いてからでも。

もっこママ
うちは、5歳、2歳、2ヶ月の3人いますが、だいたい2歳半差です。
2歳過ぎると、自分で食べられたり、少し言葉も通じるので2歳過ぎるとほしいかもーと、少し余裕が出てくるかなと。ただ、同時にイヤイヤ期もくるので、気質にもよりますが、まあまだ焦らなくていいかなと。
歳が近いと遊びが一緒なので、後々は楽しいみたいですよ。
歳が離れた子を見ると、上の子がみてくれるメリットは、あります。
うちは、子供同士でもまれて成長してもらいたかったから、2歳半くらいにしましたよ

ゆほま
9ヶ月の時なんて考えもしなかったですよー(笑)
自分で着替えたりオムツが取れたりしたら少しずつ考えられるかも。

れりな
うちは上の子が1歳10ヶ月の頃に下の子が産まれました!
2学年差です。
大変ですけど、下の子はいい意味で手が抜けるので本当可愛いです♡
まだ上の子にも手がかかりますが、最近ちょっとずつ少し一緒に遊んでたりして微笑ましいしこれからが楽しみですよ♩喧嘩したり色々経験しながら2人で大きくなってくれればいいなと思います!
上の子は言葉が早くて下の子が産まれたら時点でも結構喋れてたのでそこは楽だったかもです。

ひなの
9ヶ月なら私も考えなかったです(^_^;)
1人で歩けない、こちらの言ってることも伝わらないですし今、妊娠したら大変だな〜って思ってたぐらいです(;´Д`)
うちは2歳1ヶ月差ですが、上の子のトイトレ、下の子の後追いで大変です(^_^;)
3歳差ぐらいがベストかなーとも思いますが近い方が一緒に遊べる、喧嘩もできるなどメリットはありますけどね( ¨̮ )

さつFam.
1歳10ヶ月差で下が生まれました。
下の子の世話より上の子の相手の方が大変ですね。
赤ちゃん返りとまではいきませが、イヤイヤが強くなってきたので、ちょっとした事で泣くようになりました。
私は復職の関係でタイミングとって妊娠しましたが、それが延期になったので、できればもう少し離して産めば良かったなぁと思ってます💦

ひーこ1011
うちは1歳まで待って妊活始めてすぐできました!
まだ歩けない状態で妊娠し、しかも切迫流産で抱っこ禁止になりました。
経過が良ければ、大丈夫ですが、歩けないのに抱っこ禁止になるともうアウトです(´Д` )
歩き始めてから妊娠した方がもう少し楽だったなって思います(^_^;)
子供が1人居ての妊娠生活は大変でした。
私の場合は妊娠トラブルほぼフルコースで、10ヶ月の大半が安静生活だったので…(^^;;
出産時上の子は1歳8ヶ月。私がいない間、イヤイヤ期にみんなかなり苦戦してゲッソリしてました。
育児ノイローゼみたいになってました(^^;;
もっと何もわからない小さいうちに産んでしまうか、いっそ年を離した方が良かったねって旦那と話してます。
産んでからも、イヤイヤ期に付き合いつつ、下の子のお世話しないといけないです。
ご飯自分で食べる練習も、トイトレもあります。
まだそこまで語彙が多くないので、娘の言いたいことが分からず、伝わらないもどかしさで娘は頻繁にギャン泣きして怒ってます(^^;;
歳が近いと小さいうちが大変。
年離すと大きくなってからが大変。
て聞きますね(^^;;
どちらも結局大変ですから、どちらを取るかはご夫婦の考え方次第かなって思います(◍•ᴗ•◍)
うちは、旦那も歳いってるし、私もそこまで若くないので、ずっと2学年差で欲しいと思っていました。
1歳まで母乳飲ませたかったから、そこまで待って妊活しました。
2人育てるのは大変だって分かって産んだつもりですが、思ってたよりも大変です(^^;;
上の子の夜泣きと授乳時間かぶったり、2人同時に泣かれるとどちらも見ることはできずパニックです(´Д` )
ただ、新生児のお世話はもうやり方分かってるし、1人目のように不安で仕方ない。という事は無いです(◍•ᴗ•◍)
歳が近い分、まだ身体が覚えてて、寝不足にもある程度慣れてるので、1人目の時よりは楽かなって感じてます。
旦那にも、2人目やからなのか、余裕あるなって言われました。

苺グミ♡
うちは2歳半離れた姉妹ですが、いい意味で手が抜けていいです(*^o^*)
今がまだ時期じゃないだけかなと。
コメント