※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが極端にミルクを飲まなくなり、母乳だけで過ごしている状況。母乳の量は十分か心配。ミルクの味に飽きている可能性や便秘予防のために水分を多く摂取している経緯があります。

もうすぐで2ヶ月半になる女の子を育ててます。
産まれてからずっと混合で授乳してきました。
母乳の後に毎回ミルクを足しているのですが飲みむらがあり飲まないときは10、飲むときは120mlほど飲みます。ミルクの1日のトータル量は1日190~410程です。
昨日からミルクを飲む量が極端にすくなくなりミルクトータル量150mlでした。
今日の夜中から朝までミルクを1滴も飲まず母乳だけで過ごしてます💦
本人は至って元気で今は穏やかに寝てます!
昨日の夜も母乳だけでしたが6時間ほどぶっ通しで寝て心配だったので起こして母乳のませました😂
長くなりましたがこれは母乳が足りてるということなのでしょうか?
ミルクの味にあきて飲まないこととかあるのでしょうか?
極端にミルクの量が減りすぎて心配です😂
(おっぱい外来で哺乳量をみてもらって片乳54gほどでていました。ミルクは生後5日目から便秘になり便秘予防で水分量多くするために足してます)

コメント

ママリ

片乳54なら足りてるんじゃないかなー?と思いました!私は完母ですが、片方は20しか出なくて、両方飲んでも100いかないこともよくあります😅
本人が飲まずおしっこが出てるなら、大丈夫なのでは🤔
夜中は、3ヶ月までは母乳なら4〜5時間ぐらいまでにした方が良いと助産師さんに言われます。ミルクならもう夜通しでも大丈夫だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます🙇
    そうなんですね😭✨
    安心しました✨
    あまりに心配でさっきの授乳時間にミルク先飲ませたら100ml飲みました✨
    飲まなかったのはきっと母乳でお腹いっぱいだったのだと感じました💖
    便秘がなければ完母でいきたいところです😭JSさんがうらやましい!!
    母乳だけしかのまない夜は4~5時間で起こしたいとおもいます💓
    ちなみにJSさんの娘さんは体重どのくらいですか?あとスケール持ってますか?
    さしつかえなければ教えてください🙇

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

スケールは1ヶ月までレンタルして、その後はイオンとかで測ってます😊
    大人の体重計が50g単位なのでたまーに授乳前後で測ってみて、ます。不正確ですが250減る回もあれば、50しか減らない回もあります🤣
    体重は出生3062gで現在生後80日5320gです。1日20〜25g増ぐらいでガンガン増えてはなく💦私も母乳の不安がありましたが、緩やかに増えるタイプの子もいるから心配ないよと言われて今は気にするのをやめました✨

母乳だけでも便秘しますか?前に1週間だけ投薬のため完ミにしたのですが、その間ピタリと1日1回大量便をし、母乳に戻したらすぐに1日4回は出るようになったので、やっぱりミルクと母乳って消化が違うんだなーと思ったので!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオンの授乳室ですか❔
    大人の体重計でもいけるんですね😍ためしてみます🙆
    体重うちの娘も1日20~23です😂生後77日目ですが60日目に計ったとき4678gでした😂
    安心しました😭

母乳だけだと毎日でないんですよね😭
    ミルク足すと毎日一回はでます😂
    母乳のほうが消化いいのででそうですけどね😵

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

イオンやデパート、トイザラスの授乳室です😊
    授乳前と後で自分の体重の減りが飲んだ量です!100は飲んだかな?飲んでないかな?ぐらい大雑把にしか分かりませんが😅
    お通じは子どもによるんですね💡

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだデパートの授乳室利用したことないので利用してみようとおもいます🤣
    大雑把でもわかったほうが安心です💖

そうみたいですね✨
    ひどいときは5日程でないことがありました😂笑
    なので余計母乳やミルク足りてないのか気にしちゃって😂
    あんまり気にしないで過ごしてみます!

• 4月15日