※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

抱っこ紐についての相談です。首座りまでの間も抱っこ紐が必要か、ベビーカーで代用できるか悩んでいます。移動は基本車です。

抱っこ紐について。
ヒップシート付きが必須条件で現在napnapのtranを検討中です!
現在生後1ヶ月なのですが、首座りまでは別売りの新生児パッドが必要とのことで…🤔
新生児パッドを買って今から使うか、首座りまで購入を待つか悩んでいます!

やはり首座りまでの間も抱っこ紐はあったほうが便利でしょうか?
それともベビーカーがあればなんとかなりますかね?
ちなみに移動は基本車で、電車やバスは使いません。

コメント

tommy

移動車メインです🚗
新生児から使える抱っこ紐購入しましたが、結局病院・お出かけはベビーカー使ってます。
あと、ベビーカーの方が載せるだけなので楽でした。

3ヶ月の首座りだした頃に、近所のお散歩から抱っこ紐使いだしました😆

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます!
    抱っこ紐のほうが手軽なのかな?と思っていましたが、ベビーカーの方が楽なのですね🤔
    早めにベビーカー検討したいと思います!

• 4月15日
ママリ

tran使っています!なかなか店舗で売ってなくて試着できないし、去年発売したばかりでなかなか情報ないんですよね💦
私は9ヶ月になってから買ったのですが、一応トランが使えるのって腰座りからなんですよね。新生児パットは首座りまでと書いてあるので、首が座ってから腰が座るまでもそのインナーパットが使えるのか…インスタとかでも相談乗ってもらえたりするので、確認した方が良いかもしれないです🙄
今はトランと、新生児から使っているベビービョルンのワンカイエアーを併用しています。
自分が上着着たまま赤ちゃんを抱っこしたり下ろしたりできるので、保育園通園はベビービョルンで近所の外出や家の中ではトランを使っています。

私はベビーカー嫌いなので抱っこ紐必須です😅

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます!tran使用されているんですね!そうなんです😭元々情報少ないので新生児から使っている人の情報はほとんどなくて💦
    一応公式HPによるとダブルショルダーを使用すれば首座り4ヶ月〜と書かれていました!
    ヒップシート単体だと腰座り7ヶ月〜みたいですね🤔

ベビービョルンよく聞きます!ただ、体重が重くなってきたらヒップシート必須かなと思っていてそれまでの間だけのためだとちょっと高い買い物かなぁと思ってしまって😅
    両方あっても使い分けできて便利なのですね🥰

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

あ、そうなんですねー!おんぶと前向きは7ヶ月で対面は4ヶ月からOKだったとは…失礼しました😅

私は子供3人いて今3人目が10ヶ月なのですが、2人目までヒップシートの存在を知らずに育児していました。笑
    なので上の子までは歩くまでベビービョルンワン(今使っているやつの1つ前のモデル)にお世話になっていました。
    もう子育て最後だと思っているのでバンバン新しい育児グッズに頼ってトライしている私です💦

首座りまではベビービョルンのワンではなくミニがおすすめです!
    こちらは腰紐がない分とても楽ですが、赤ちゃんが重くなってくるとキツイのでそのタイミングでトランなど腰紐ありに切り替えるのが楽で使い勝手と経済的にも良いのかなと思います🤔
    トランは首座っても腰座りまでおんぶができないので…おんぶ必須な私としてはキツイですが、気にならなければ良いと思います🙆‍♀️

難しいですよねー💦
    ただやっぱりヒップシートは肩はとても楽です!
    我が家のもダブルショルダーですが、さっと降ろせるシングルも欲しいなぁと思って検討中です。。

• 4月15日
  • もぐ

もぐ

いえいえ!書き方分かりづらいですよね💦

ヒップシートが人気出てきたのは結構最近みたいですね🤔
    ベビービョルンのミニ見ました!価格もお手頃でいいですね🥰
    今コニーのようなベビーラップタイプ?の抱っこ紐なら持っているのですが、脚を中に入れ込む新生児抱きが難しくて中々上手く使えてません💦
    ベビービョルンのミニは新生児から脚を左右に出して抱っこすることが出来るんでしょうか?
    首すわりまでをどう乗り切るか悩みどころです😭

やっぱり大きくなったらヒップシートは必須ですね🤔💕

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

コニーは3ヶ月くらいの時に使っていたのですが、肩が上がらないので家事や外出に不便だったのと抜け出すようになってしまいメルカリで売りました😅新生児頃は確かに難しそうですね!
    ミニは足を出して抱っこできますよ😄
    10年以上前でしたがすごい重宝しました✨

• 4月15日
  • もぐ

もぐ

家の中で寝かしつけに数回使っただけだったのでそこまで気にしていませんでしたが、確かに手が上がらないの不便ですね💦

オススメしていただいたベビービョルンのミニ、色々見て気に入ったので早速楽天で買いました🥰
    クチコミも良くて装着がかなり楽みたいなので、息子が重くなって肩が限界になるまではこれでしのいでみます!(笑)
    限界が来たらトランに乗り換えようかなと思います!
    とっても参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

そう言っていただけて良かったです☺️
    グッドアンサーありがとうございます💕

育児頑張りましょう!

• 4月16日