これは糖尿病でしょうか?😭食後2時間後くらいから頭に血が昇るような、ボ…
これは糖尿病でしょうか?😭
食後2時間後くらいから頭に血が昇るような、ボーっとするような感覚になり、頭がふらつくような感じになります。
うまく表現できないのですが、貧血のような感じに似ている気がします。
特に午前中がひどいような気がします。
低血糖症状なのかと思い、この症状が出たらチョコレートなど食べるようにしていますが、すぐには改善せず、30分〜1時間くらい?してから、気づいたら改善されています。
妊娠中から白内障になり、妊娠中や授乳中は手術できないからと、約一年くらいずっと片目が見えにくいままです。
もともと強度近視なのも原因かもしれませんが、ネットで見ると糖尿病が原因で目の病気になるとも書いてありました。
甘い物が大好きで、暇さえあればお菓子をつまんだり、恥ずかしながら一日中何か食べていると言っても過言ではないかもしれません…
授乳中なのもあってか、ものすごくお腹が空き、食事の量も多いです。
しかも早食い💦
糖尿病になる可能性は大いにあると自覚しています…
早めに病院で相談してみるべきだとは思いますが、まずはここで質問させてもらいました!
- めぐくまくま(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ちょろ
私の場合は、同じような症状で自律神経の乱れでした。
頭がぼーっとするような感じがして倒れそう?な感じになってました😰
私は食べると気が紛れるのでガムとか食べてると落ち着きました。
心配でしたら早めに内科受診された方が安心できるとは思います❗お子さん小さいので大変かと思いますが😭
ひろみ
糖尿病でしたら他の症状として喉が乾いてしょうがない感じや、おしっこがたくさんでたりする症状がありますよ。
目の病気については、ネットでご覧になったのは恐らく糖尿病性網膜症ですかね?
これは糖尿病がかなり進行した症状ですね。
網膜症の前に先程の口渇感、多尿が出ているんじゃないかと思いますが…。
一番気になるのは食後に血圧が下がっている可能性があるんじゃないかな?というところですね🤔💦
出来れば安くてもいいので電動血圧計を準備して頂き、数日間食後の血圧を測ってみてはいかがでしょうか?
医師に相談するときの判断材料にもなりますし、おすすめです🥺
-
めぐくまくま
ありがとうございます😊
多尿ということはないと思いが、最近喉がよく渇くような気がします💦
血圧測定してみようと思います!
ちなみに食後に血圧が下がるのは、何か血圧の病気なんですか?- 4月14日
-
ひろみ
もし測るなら、食前と食後の2回測るのをおすすめします🙇
自律神経失調症に似ているなあと読んでいて感じました。
素人考えですので、聞き流して下さいね😂- 4月14日
はじめてのママリ🔰
妊娠中は妊娠糖尿病でした?
糖尿病は大体しゅきは自覚症状無いですよ。自覚症状出るのは何年もしてからで、気がついたら進行してたが多いです。
-
めぐくまくま
ありがとうございます😊
妊娠糖尿病とは診断されていませんが、尿糖が出たり血糖値が高め等と言われたことはあります💦- 4月14日
はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?
-
めぐくまくま
まだ時々症状はありますが、質問した時ほどではなくなりました!
息子の離乳食も始まり、忙しくてあまり気にしなくなったのもあるかもしれません💦- 5月19日
めぐくまくま
ありがとうございます😊
自律神経の乱れ、聞いたことはあります💦
薬とか飲んでますか?
確かに、私も食べると気が紛れます!
ちょろ
私も最初になったときはネットで調べて低血糖かな?と思いました。
でもさらに調べていくうちにもしかして自律神経の乱れかなと…自己判断ですが、その後それっぽい症状が増えてきたので😅
薬は飲んでないです!