※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーさん
妊娠・出産

検査で陽性確認後、急遽受診。卵巣腫れ6センチで痛み止め処方。次回診察前に痛みがあれば受診を。痛み対処法を知りたい。

検査薬にて陽性確認ができましたがまだ週数が早いので受診は控えていたのですが
先日うずくまる程の痛みがあった為急遽受診しました。

卵巣が腫れてるとのことで、6センチと診断されました
痛み止めを処方されました。

血液検査をし、経過観察で次の診察が来週火曜になります。
ただ今日も痛みがあり、少しお腹がくだしてる感じの痛みや生理痛に似ていて
これも妊娠初期によるものかなと思ってます。

ただ手術はしたくないです、誰もがそうだと思いますが。
次の診察の前に痛みがあれば来てくださいと言われたので明日受診しようか迷ってます。

卵巣の腫れによって痛みがあったかた居ますか?
その時安静にしていたとか対処法を聞きたいです。

コメント

Jママ

何が原因で卵巣がはれているのですか?
私はチョコレート嚢胞で10センチくらいはれて、それと同時に妊娠もわかって、安定期くらいに手術しましょうという話になりましたよ!
でも流産しちゃったので、その後に手術しました!
卵巣が腫れてるだけでは痛みは無かったですが、卵巣の重みで卵管がねじれて激痛でした!これは陣痛より痛かったです!

• ちーさん

ちーさん

妊娠によるものだと思うので経過観察と言われました😭
    陣痛より痛いというのはまだないですが押しつぶされているような痛みが続いています😭

• 4月14日
  • Jママ

Jママ

妊娠による腫れでそんな痛いのおかしいですよね?しかも6センチって結構大きいですよね🥲
    お腹じゃなくて卵巣辺りが痛いのですか?

• 4月15日
  • ちーさん

ちーさん

卵巣当たりなのかは分からないですが下腹部が痛いな〜て感じです😭
    6センチ大きいんですか😭安静にと言っても娘が今は活発なので安静な生活って出来なくて

• 4月15日
  • Jママ

Jママ

卵巣の腫れ関係なしに、妊娠初期の時に生理痛みたいな下腹部痛がありましたよ!しばらく続いて、毎回検診で聞いても問題なくて、そのうち痛くなくなりました!
    卵巣関係なかったらいいですね!

• 4月15日
たけのこ🔰

今週期はどのくらいでしょうか。

卵巣が腫れによる痛みは普通はないと思います。
ただ腫れた卵巣が捻れたり、破裂したりすると歩けないくらいの激痛だと聞きます。
一番そうなってしまったら、自己対応ではどうしようもなく、基本は緊急手術になりますよ。

• ちーさん

ちーさん

今周期は5週です!
    卵巣が腫れてるから痛いのか、妊娠初期だから生理痛のように痛いのか分からず😭
    そうですよね、今は経過観察と言われてますが心配なので病院に行こうと思います。

• 4月15日
  • たけのこ🔰

たけのこ🔰

私も5週の初診で6cmの腫れを指摘されました。
    私の場合痛みはなかったですが、それから診察に行く度に大きくなり13週で9cmまでになりました。
    卵巣嚢腫と診断され先月末に手術しました。

ただの腫れにしろ卵巣嚢腫にしろ、今の週期では手術もできないので、必要あれば薬で痛みを和らげながら経過観察をするしかできないと思います💦

不安なことはあると思いますが、ただの妊娠による腫れであることを祈っています。
    卵巣嚢腫であっても、早期の手術は赤ちゃんにそんなリスクあるものでもありませんし、そんなに気負わず過ごされてくださいね😊

• 4月15日
ちゃみ( ∪・ω・∪ )♡

私も今日病院行ったら片方の卵巣が腫れてると言われました😱
よくあることで安定期には治ると言われましたが不安ですよね😣

• ちーさん

ちーさん

わたしは子宮内膜症もあり、排便痛等を感じたりするため人より多く痛みがでると言われました!

ゴールデンウィーク中も救急車を呼ぶ程痛みがあり辛かったですが
    つい最近の検診で少しずつ小さくなってきてると言われたので少し安心してるところです🥺

• 5月27日