【マイホームの間取りについて】二階の上に小屋裏を設けることを勧めら…
【マイホームの間取りについて】
二階の上に小屋裏を設けることを勧められ、導入する予定なのですが…
建築申請を通す上で階段の位置がまずかったようで、
画像のように二階のホールの中心に階段が来てしまう構造になってしまいました。
トイレの隣りのスペースを洗濯物干し場にする為、階段を上ってすぐに干し場があるのはありがたいのですが、各部屋に帰るのにぐるっと歩かねばならず。
かといって階段の場所はこれ以上直せないみたいです。
小屋裏をなくせば収納に不安も出ます。
何かいい案はないかと悩んでいます。
- 3姉弟ママ(2歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りんか
専門的な話はできませんが…。
三年前にマイホーム建てて、我が家も真ん中に階段ある間取りです。
廊下=無駄なスペース に思うかもしれませんが、
逆に、階段を上がりきってすぐ目の前にドアがあると、ぶつかったりする危険があると思います。
なので、安全な間取り、って考え方もあると思いますよ!
うちも小屋裏収納つけたかったので、うらやましいです★
話それちゃいますが、階段位置より、
子供部屋のサイズ&クローゼット容量が全然違う方が気になりましたf^_^;)
私だったら、6畳の方のクローゼットを、
今の3分の2サイズにして、廊下側の残り3分の1は、廊下側にドアをつけて、ファミリークローゼットにするかも!余計なこと書いてごめんなさいf^_^;)
間取り考えるの楽しいですよね★
素敵なマイホーム出来上がりますように(*^^*)
サクラララ
図面見ると階段が2730となってるので歩幅で考えるとグルッとまわってトイレまで行くのは不便かもしれませんねー。
トイレと洗濯機の音が気にならないってメリットもありますが。。
図面の寸法をマスキングテープなどで床に線をひいてみて実際に歩いてみると生活動線のイメージしやすいので試してみると良いかと思います。
私なら階段を鉄骨で下を空洞にしてトイレも洗濯機置き場まで通れるスタイルにしてもらうと視界も広がり良いかなとも思いました☆
真ん中に階段あると圧迫感あるのだろうなと思います。
-
3姉弟ママ
コメントありがとうございます!
1番奥の子ども部屋となっている所を主人の部屋にするつもりなのですが、二階のトイレを欲しがった人の部屋が1番遠くなるのも気の毒で💦
スケルトン階段という物があること、教えて頂けてこれだ!と思いました。
が、やはりお値段が張るのでじっくり検討したいと思います。- 8月30日
-
サクラララ
子供部屋とバルコニーの位置を逆転させるって手もあるかな〜と思いましたがバルコニーの位置は日当たりとかの関係ですかね…。
- 8月30日
-
3姉弟ママ
そうですね…逆転すると完全に北側になってしまうんです(。>A<。)
部屋も階段も動かしようがないというか。
本当悩めます。- 8月30日
ゆりちむ
小屋裏への階段を天井に収納出来るものにすることは出来ないですか?階段上がってすぐが広めのホールにもなるしセカンドリビング的な使い方も出来そうですが(^^)
-
3姉弟ママ
コメントありがとうございます!
それができたら1番なのですがそこまでの予算は厳しくて😭💦
でも本当スペースもったいないですよね。
悩めますー。- 8月30日
3姉弟ママ
返事が遅くなりすみません。
なるほど、そういった考え方もあるのですね。
はじめは全然じゃまにならない形だっただけに、ホールが階段で埋まってしまってショックで(^◇^;)
ポジティブな面が見つけられて嬉しいです。
二階は、もともと寝室6畳、子ども部屋5畳ずつだったのを、寝室側に作る予定だった吹き抜けをなしにして部屋を拡げた経緯があり、こんな感じなんです😥
確かにバランス悪いんですよね💦
気づいたこと教えていただけてありがたいです😊
ありがとうございます。
一生に一度の買い物なので本当悩みが尽きないですが!
楽しくもあるので頑張りたいですq(q'∀`*)