コメント
ママリ
住民税は前年度の所得に応じて来るので、扶養に入ったとしても前年度分は通知来ましたよ💦ただし、103万以上収入があった場合ですが。。
令和1年まで仕事をしていたなら、令和2年まで住民税払って終わりかなと🤔
今年は令和3年なので、昨年住民税払ったならそれで終わりではないでしょうか??
ママリ
住民税は前年度の所得に応じて来るので、扶養に入ったとしても前年度分は通知来ましたよ💦ただし、103万以上収入があった場合ですが。。
令和1年まで仕事をしていたなら、令和2年まで住民税払って終わりかなと🤔
今年は令和3年なので、昨年住民税払ったならそれで終わりではないでしょうか??
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
りっくんママ
妊娠していて滞納が少しありました!
なので今年も通知がきたってことですね!!
とゆーことは扶養に入ったら
通知が来なくなるってことですか?
ママリ
昨年収入がなかったなら、もう来ないと思います😊
りっくんママ
ありがとうございます!
ちなみに扶養に入ったまま今月から仕事始めたんですけど
その場合も来年は通知来ませんか?
年収は100万も行きません🥲
ママリ
100万以下なら来年住民税の通知は来ないと思いますよ😊
りっくんママ
ありがとうございます!
質問ばかりですいません😭
あと、扶養に入ってると仕事してなくても
住民税通知こないってことですか?
ママリ
現在扶養に入っていても、前年に103万以上収入があれば住民税はかかっちゃいます(扶養内パートをしていても、してなくても)。
住民税は現在扶養に入っているか、仕事をしているかというより、あくまで前年の収入や所得で決まると思います💦
つまり、りっくんママさんが、昨年(令和2年)働いていなくて収入0なら、住民税はかからないと思います!
税金関係難しいですよね💦
りっくんママ
なるほど!
わかりやすく説明ありがとうございます!
とりあえず住民税は前年103万言ってなければ通知な来ないってことですね😌
ほんと難しくて、、、
ママリさんのおかげで理解出来ました🙇♀️🙇♀️