※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこしょう
住まい

来週引っ越すのですが、全くと言っていいほど荷造りが進みません…。引越…

来週引っ越すのですが、全くと言っていいほど荷造りが進みません…。
引越しが初めてなのもあって、何から片付けたらいいやや😭

コツなどあったら教えてください😭

コメント

孔雀🦚

ダンボールの上と側面に【1階リビング】とか【2階主寝室のクローゼット内】とか【キッチン】【洗面脱衣室】とかってダンボールの行き先を書いておくといいですよ〜🤗

しゅう

まずは要らないものを捨てることです!!
そして、要るけど引っ越しした後まで使わない物から箱詰め!
書類とか食器とか重いものから詰めてその段ボールの上に軽い荷物を乗せて行きます!
とにかく断捨離からです!!笑

cinnamon

転勤族です!
結婚11年、転居7回やってますw

まずはやはり季節外の荷物(引越しまでに絶対使わない物や服)、使わない食器やお鍋類、靴、客人用の布団(こちらはケースなどに仕舞う)など片っ端から段ボールに詰めてました。使ってない部屋があればそちらにどんどん積んでいき、部屋がなければ寝室などの隅に置いてました。
大体1週間前くらいにこの辺り詰め終えておいて、残り1週間はまず献立を考え不要な食器や調理道具をまとめ始め、使わないストック品、着ないだろう洋服やインナー(引越し業者によってはやってくれますがインナーや高額なブランド品、アクセサリーなどは自分でやりました)、子供のおもちゃも仕分けてあまり登場してないようなものは詰め始める。

2日前には必要最小限の荷物を残し全て段ボールへ。前日冷蔵庫の電源を切るのでそのタイミングでまだ使える調味料などをまとめてパッキング。
これで当日までに完了です。
夫は自分の荷物だけしかやらないので前日からしかやってませんw

あと、なんでもBOXを1つ作っておいて前日の着替えた服や使った物を一時的に入れておきました。

ママリ

とりあえず季節物(今ならもう使わない冬服やまだ出番のない夏服)や本、使わない物から荷造りしていきます!
要らないものは捨てます!
お皿や調理器具も使わないものがあればガンガン詰めていきます💡
子供のおもちゃとかも厳選して詰めてしまうか、今だけ段ボールをおもちゃ箱にしてお片付けのたびにそこにポイポイ入れてもらうとかですかね🤔
あとは業者によっては段ボールに中身を記入する欄があるので何が入ってるとか、どこに置くものか書いておく(例えば食器類、場所キッチン)と引っ越し屋さんがその部屋に持っていってくれます💡
お引越し大変だと思いますが頑張ってください😭!

はじめてのママリ🔰

2年毎に引っ越してました😊
全く開けてない収納や今時期なら冬物など使ってない物から閉まってました!
その時に綺麗に荷造りするのも面倒ないらない物は捨ててましたよ〜
最後は料理もしないし紙皿使えばいいやと思って調理器具や食器も詰めました☺️

れい

きゃー同じです😅
なんなら我が家あと4日です😅
なんも終わってません。笑
元々狭いところから広いところなので荷物少ないことをいいことに明日でいっかで気づいたらあと4日😅