※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

予定日より2ヶ月早く出産し、修正月齢で3ヶ月と思っていたが、首が座っていないと指摘された。成長の計算方法について間違っているか不安。

予定日より2ヶ月早く出産し11月に産まれました。
もともとの予定日は1月1日のため修正月齢で計算すると今は3ヶ月だと思っているのですが、3ヶ月の誕生日を迎えたらもう4ヶ月として成長を見ていくものなのでしょうか。私は子供がまだ3ヶ月なので、首が完全に座っていなくてもそんな焦っていなかったのですが、今日の検診で4ヶ月なのにまだ首が座っていないと言われました。次回の検診で引っ掛かるようなら養育と。私の計算の仕方は間違っているのでしょか

コメント

K

はじめてのママリさんの計算の仕方であってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!まだ3ヶ月で合ってますよね!!

• 4月14日
ママリ

修正月齢がなくなることはないと思います(少なくとも2歳ごろまでは)。
特に発達面とかは修正月齢で見ます。
遅い子は首座るの5ヶ月の子とかいるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修正月齢で見て、私はまだ3ヶ月だと思っていたのですが、健診で4ヶ月と言われたので私の計算間違えか確認したかったんです☺︎

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

あぁ、すいません。1月1日が予定日なら今は3ヶ月ですね☺️
    3ヶ月超えたら4ヶ月とするとかはなうと思います😵
    対応してくれた保健師?医師?が間違えただけかと。

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

なうと思います→ないと思います

すいません、誤字です。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!じゃあまだ3ヶ月で首が座ってなくてもおかしくないですよね?

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

全然おかしくないですよ😁

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございました!安心しました!!

• 4月14日
⑅◡̈*

新生児科で看護師してます。
早産児は修正週数や修正月齢で成長をみていきます。2ヶ月早く生まれて3ヶ月目でしたら1ヶ月くらいの成長だと思います☺️健診は市の健診ですか?病院の健診ですか?
そもそも、正期産で産んでいても定頸など成長は個人差が大きいので、養育…早い気がしてしまいますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修正月齢で見て、私は3ヶ月だと思っていたのですが…1月1日生まれだと4ヶ月として成長を見るものなんでしょうか?

• 4月14日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

読み間違えてました🙇‍♀️計算あってると思います!修正月齢3ヶ月ですね!
    そして、3ヶ月にしろ4ヶ月にしろ、定頸できてなくてもおかしくないです🤔

• 4月15日
とり

我が家の末っ子も3ヶ月弱早く産まれてます🙌
なので居住地の役所にも伝えて、修正月齢で検診など受けてます☺️
一度伝えてみられてもいいかもですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院で生まれて、そこでフォローしてもらっていて、今日はそこで見てもらったんです!予定日が1月1日だから計算しやすいと言われました。でも新しい先生だったので勘違いされたのかもしれません。

• 4月14日