登校渋りについて経験談を教えてください。集団登校を嫌がり、お絵かき時間がないと泣いて拒否。同じ経験の方いますか?落ち着く時期は?
入学後の登校渋りについて経験談あれば教えて下さい。入学式翌日から、集団登校を嫌がり、酷いと泣いて拒否し引きずるようにして学校まで連れていきます。クラスにも入るまでに時間がかかり、別室で落ち着いてから合流することもあるようです。理由を聞くと、集合場所から班に分かれて出発しますが、人が多くて嫌だとか。あと、勉強ばかりで、好きなお絵かきする時間がないからと言います。通学班は慣れないので仕方ないと思いながらも、毎日泣いて、娘だけそのような状態で、お絵かきできないなんて単なるワガママだよなと思って、イライラしてしまいます。同じような経験された方はいらっしゃいますか??いつ頃落ち着くのでしょうか?
- こんこん(5歳7ヶ月, 10歳)
退会ユーザー
入学して1週間ですかね?
幼稚園からのギャップに苦しんでるんですね…
大人からしたらワガママだけど、本人にとってはとても大事なことなんだと思います。
お家ではいっぱいお絵描きできてますか?
こんこん
返信ありがとうございます。きっとそうですね。保育園だったので、わりと自由に過ごしてたから座って授業受けるのに、戸惑ってるのかもしれません。不安な気持ちでいろいろギャーっと言ってしまうんだと思いますが💦
帰ってからお絵かきしてます!ひらがなの宿題にも塗り絵がついてて喜んでやっているので、勉強じたいは嫌いではなさそうです。
コメント