※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝返りをして30分〜1時間おきに泣いて起きることが1週間続いており、寝不足です。寝返りを防ぐためにペットボトルを使ったが、泣いてしまい、頭を上げて覚醒してしまいます。昼間は寝返りができるが、夜はまだうまくできないようです。同じ経験のある方、いつごろ落ち着きましたか?

夜中に寝返りしようとして起きてしまうのどのくらい続きましたか?

生後6ヶ月です
今まで夜中ミルクで1回起きるくらいだったのですが最近寝返りができるようになり、夜中浅い眠りになったとき寝返りをして30分〜1時間おきに泣いて起きてしまうのが1週間続いていて寝不足です。

ペットボトルを置いて寝返りをできないようにしたのですが寝返りできなくて泣き、ペットボトルを蹴飛ばして寝返りするようになったので撤去して自由にさせてみたのですが頭を上げて覚醒してしまいます。

寝返り返りは昼間はできるのですが寝てる時はまだうまくできないようです

寝付くときはお風呂上がってミルクを飲んだあと寝室に連れて行くとセルフで寝てくれるのですが(ここでは仰向け)寝付いてから1時間後に寝返りしてギャン泣きで起きてそこから朝まで寝返りしようとする娘と格闘する日々で参ってます。
同じようなことがあった方、いつごろ落ち着きましたか?

コメント

ぼぼ

お疲れ様です😭
うちは寝返りができてから3週間ぐらい続いたような…
寝不足だしイライラして怒ってしまうこともありました😓
ツラいですけど終わる時は来ると思うので頑張って耐えてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も寝不足でイライラして泣いててもしばらく放置したりうるさい!と怒鳴ってしまい後でハッとなり、とても後悔する毎日です・・・😢
    終わりは来ると信じて耐えます😭

• 4月14日
ふぅ

同じような感じなのでコメントさせてもらいました‼︎うちの娘は夜通し寝るようになってきたのに寝返りできるようになってから20時半くらいに寝かしつけしてから30分〜1時間おきな起きるようになりました😭でも娘は22時過ぎになると眠くなるのか、22時〜23時になるとやっと深く寝てくれ朝4時半くらいまで寝てます。それだけ寝てくれるだけいいのかもしれませんが、今までに比べると安定して寝れなくなってしまったのでどうしてかな〜と思っています😂
うちの娘は寝返りも寝返り返りもできますが、起きる時は寝返りしてしまって泣いて起きるって感じです😭なので寝返り返りできても関係ないみたいです😭観察してると眠りが浅いと体が無意識に回ってしまうって感じです😭
早く安定して寝て欲しいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!!😭
    そうなんです!!眠りが浅い時に勝手にくるっと回っちゃってびっくりして泣いてる感じで・・・
    横向きにしてトントンすると寝てくれるんですが、また浅い眠りになるとモゾモゾ動き、自分の動きにびっくりして?起きて泣きます😭
    まだ体の制御がうまくできない?慣れてない?から仕方ないんですかね・・・
    本当にはやく睡眠安定してほしいです・・・1度夜通しとか経験するとかなりしんどいですよね💦安定することを信じて頑張りましょう😭

• 4月14日
  • ふぅ

ふぅ

そうですよね😭自分でコントロールできてないんでしょうね😂成長なので仕方ないんでしょうけど😂日中の疲れが足りてないのかなという気もするんですが、そこはどうですか?先日友人と会って、他の子どももいてお昼寝があまり出来ず、すごーく疲れてた日は20時半くらいから5時くらいまでぐっすり寝てくれました!なのでもしかしたら疲れが足りないのかも?と思ってるんですが😂

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは先日夕寝がうまくできずにお昼の14時から20時までずーっと起きてた日は疲れすぎたのか朝までぐっすり寝てました😂
    でも眠すぎたのか夕方からめちゃくちゃ機嫌悪くグズグズ、寝付くときに30分くらいギャン泣きで大変でした😭
    疲れが足りなさすぎてもぐっすり寝ないし、疲れすぎてても脳が興奮しちゃって寝つきが悪いみたいで調整が難しすぎます😭

• 4月14日
  • ふぅ

ふぅ

そうなんですね😭でも寝付きは悪くても寝てからの眠りは深いんですかね?私全然お散歩とか行かないから体力が有り余ってる説もあります笑

• 4月14日