※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日で生後1ヶ月です。混合から完ミに移行しようか悩んでいます。直母も…

今日で生後1ヶ月です。
混合から完ミに移行しようか悩んでいます。

直母も1日の中で2.3割程度でき、あとは保護器を使っています。昨日あたりから直母も保護器つけていても最初の1分くらいで溺れてしまうのか?うまく吸えないのかわからないのですが吸うのをやめて離してしまうことが増えてきました😭

昼間はミルクを80あげていて、夜は100〜120あげています。
だいたい3時間間隔であげていますが、あまりハングリー精神がないのか、母乳を欲しがる様子がなく、泣いて抱っこして満足だったり1分吸ってそのまま寝てしまうことも多いです。
母乳欲しがるかなと思って日中のミルクを少なめにしてるのですが、これだったらミルク減らしている意味あるかな、、と。
もっとミルクを減らすべきですか?

2週間検診で体重の増加が足りず再測定になりクリアはしたのですが、体重の増えが気になりミルクを減らすのが怖いです。母乳も吸っては感じにムラがあり、そこまで飲めてないのではないかと思います。
1ヶ月検診では、退院時から1日あたり29グラム増えてるとのことでした。

明日から産後ケア行くので母測してみようと思いますが、こんな状況なら完ミのほうがわかりやすくていいのかな。
それともミルク寄りの混合で細く長く続けた方がいいのでひょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク寄りの混合を4ヶ月続けました。元々母乳を吸うのが下手っぴで、母乳→ミルクの流れで毎回ミルクを足していました。こんなちょっとで意味あるのかなー?とかちょっとしか母乳飲んでないのに授乳もミルクも両方しないといけないの面倒くさいなーという気持ちが正直ありました。

産後ケアで助産師さんに訪問マッサージに来てもらってるのですが、ちょっとだとしてもあげてることに意味があるよ!0と1では免疫も変わってくるよ!と言われてなんとか続けてました。

ですが1週間ほど前から母乳拒否でギャン泣きされたので強制的に完ミになりました。結果少し寂しい気持ちはありましたが、授乳ストレスがゼロになりました😂もっと早くに決断してたらよかったな〜とも思いました。

周りの意見ももちろん大事ですが、お子さんの体重が増えてお母さんが無理なく続けられる方法が1番いいのかな?とも思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんですよね😭私が1番大事にしたいところが、赤ちゃんの体重が増えることと私のストレスのせいで上の子や夫に嫌な思いをさせててそれがなくなること、、
    上の子が完ミだったので、今回は完母で!と思ってたのですがうまくいかず、結局は私のエゴなのかなと思っています。

初乳の免疫も、1ヶ月母乳あげたから充分ですよね、、?笑
    あとひと推しがほしいのかもしれないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちすごく分かります😭

1ヶ月あげたら充分だと思います!!
    母乳よりもママの笑顔の方が大事だと個人的には思います☺️✨

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんとなく、明日からの産後ケアのときに母乳どれだけ飲めてるか現実を見て、大して飲めてなかったらそれがきっかけになりそうです!
    はじめてのママリさんは完ミにして笑顔増えましたか?☺️

• 9分前
はじめてのママリ

1人目が生後3ヶ月まで混合ミルク、
その後哺乳瓶拒否で、完全母乳になりました。
すぐに保育園へ入園予定していたため、混合のまま行きたかったのですが…いくら頑張っても、まったくミルクを飲まなくなりました。

旦那に代わってもらえないし、離乳食もなかなか進まず、いま6歳ですが、偏食もあります。
おっぱいが大好きすぎて、それ以外に目が向かなくなってしまった感じでした…

なんとか麦茶とか、塩おむすび、味噌汁など、食べられるものを増やしていきましたが、おっぱいがないと夜寝れず。
断乳もできず、結局2歳半まで夜間授乳してました。本当に辛くて辛くて、トラウマです。

2人目は、そんな1人目のお乳問題を思い出して、産後から鬱っぽくなり、
助産師さんから、悩むくらいなら潔くミルクに変えた方がいいよ。
笑顔でお世話できる方を選びなさいと言われ、生後2週間でおっぱい止めて、完全ミルクにしました。

いま、ストレスフリーです😭
飲んだ量もわかるし。
旦那に代わってもらえるし。
長距離で出かけるときも、車内で調乳してチャイルドシートに寝かせたままミルクを出せるので。
完全母乳では絶対にできなかったので、もう嬉しくて嬉しくて😭笑

保育園には、完全ミルクのお友達が多くて。むしろ、完全母乳のはずのうちの子の方が、毎月熱出して休んでましたよ。
ミルクだろうが母乳だろうが、免疫って言ったって気休めです。
たいしてかわりません。

あなたが笑顔でお世話できる方を選びましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

上のお子さんのとき母乳ならではの大変なご経験されたのですね、、
    保育園では完ミの方が多いのですね!

私はいま専業主婦で、時間もあるのに母乳で育てられないなんて、みんなやってるのに私はなんでできないんだろう、続けていけば軌道に乗る日が来るんじゃないかという思いと、スパっとやめれた方が楽になるんじゃないかという思いが交互にやってきます。。

私が笑顔でお世話出来るほうを選びたいです!

• 2分前