※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
産婦人科・小児科

娘の湿疹が再発しています。服に擦れた可能性もあると思われます。再度皮膚科を受診することをおすすめします。

ただの湿疹でしょうか?

娘は乾燥性湿疹だと皮膚科で言われ、ヒルドイドとステロイドが入っている軟膏を処方されました(昨年9月頃)
薬を塗るとすぐよくなったのですが、ヒルドイドはただの保湿剤なので塗ってあげて〜と言われたので塗っていました。

1ヶ月くらい前から写真のように湿疹のかたまり?のようなものが出てくるようになりました。本人は痒がっている様子などはありません。食物アレルギーでもないと思います。

インスタで子育てしている方の情報では服に擦れたんじゃないかな?といわれたのですが、どうでしょうか?

コメント

ぴぴちゃん

うちの下の子もかたまり?が背中によくできます!
皮膚科に行って薬をもらって塗るとすぐ無くなります。
乾燥してるとなるらしくお風呂上がりなどは保湿きちんとしてるとできる回数が減りました!

• りょく

りょく

そうなんですね😢
    皮膚科でなんの薬をもらっているか教えてもらえませんか…?

• 4月14日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

マイザー軟膏とプロペトを混合した薬を塗ってます!

• 4月14日
初めてのママリ

3歳の娘ですが、同じような湿疹ができてこの冬はお薬塗ってました。寝てるので今写真撮れませんが、①〜③まで同じの出てます。
先生には、色々聞いてみましたが「乾燥肌なんだよ」と言われました。要するにりょくさんのお子さんと同じく乾燥性湿疹なんだと思います。
そしてやはりヒルドイドとステロイドの軟膏塗っています。

私も食物によるものじゃ無さそうだし、アトピーとかの湿疹とも違うし(私も姉妹も、甥姪にもいるのでアトピーによる湿疹はよくわかります)色々考えましたが、昨年冬も同様のものが出て、暖かい時期には見られませんでした。

なので普段から保湿に心がけて、服でも寝具もボディーソープ等々、肌に優しいものにしておこうかなって考えています。