※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

上の子の昼間はパンツでトイトレが進んでいますが、夜のトイトレが課題です。寝る時はオムツで起きた時におしっこしていることが多いようです。夜のトイトレの進め方について相談したいです。

上の子のトイトレがやっと進んでいま日中はパンツにすると自分でトイレに行くようになりました。
寝る時のトイトレはどう進めれば良いんでしょうか?😅
お昼寝と夜寝る時はオムツで起きた時にはおしっこしている事が多いです。

コメント

ちょり。

夜間に関しては朝までのおしっこを膀胱に貯めておける大きさまで成長することが前提だそうです。
なので寝る前と起きてすぐに行くのはもちろんですが、夜間のトイトレ?は難しいとよく聞きます💦
うちは皆さんと逆で夜間のオムツを先に卒業しましたが何もせず、毎日オムツしてたけど濡れなくなった。って感じでした😅
私自身は2歳前にオムツが取れたと母に言われましたが夜中2回くらいトイレに起こしたよ〜と教えてもらいました

ありす

朝までオムツが濡れない事が増えてきたらパンツにしてもいいと思います🙆‍♀️
昼間と夜のトイトレは全くの別物として考えた方がいいですよ😊
うちの長男は5歳でやっと夜もパンツにできました😅
夜中もトイレに行く事も多かったです🙆‍♀️
今も寝る前にトイレに行きますが、夜中起きる事もあります😅