※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとぅん🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供がオムツを外れず、焦っています。下の子も生まれるため、心配しています。オムツ卒業の日はいつ来るのでしょうか。

皆さんいつオムツ外れましたか?🙄
保育園ではパンツで過ごし、家ではオムツで過ごしていました。
しかし転園して、まだオムツに逆戻り。。。
もうすぐ下の子も産まれるので、まだまだ外れそうにありません。
もう3歳3ヶ月なので焦ってきました。
本当にオムツ卒業する日は来るのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

2018.3月生まれで3歳の誕生日前にオムツ取れました!
保育園での昼間の昼寝は取れましたが家での昼寝夜はオムツにしています!

ゆー

まだオムツです😅
うんちはトイレでできますがおしっこができません💦💦

3歳半までに外れることを目指して頑張ってます💦

ちょり。

うちも3歳半くらい前まで外れなかったです😅
入園が3歳8ヶ月くらいの時だったので、オムツしてると幼稚園行けないみたいだよ?!お友達オムツしてる子いないよ?!と促し続け、ほんと入園ギリギリの1.2月頃に取れました😅
あまり参考にならず申し訳ないですが、卒業する日はきっと来ます💦
現に入園時にクラスにオムツの子いましたが4歳過ぎて取れていましたよ😊

ありす

うちもまだオムツですよ〜
そのうち取れるだろうと適当です😂
長男は3歳半でトイトレ完了でした🙆‍♀️

*sana*

上の子は年少さんの夏休み中にやーーっと外れました🥺
5月生まれなので4歳2ヶ月くらいですかね!!
大丈夫です🙌
必ず本人のやる気とタイミングで
外れる時がきます💓
下の子は特になにもしていないのに既にオマルでおしっこ、うんち成功してます😂

どんぐり

ネットニュースの保育士さんの話では、園でパンツ、家でオムツだと、リズムがすぐ崩れちゃうから外れるのに時間がかかるって言ってました!

うちは、幼稚園の入園面接が終わってから、幼稚園を意識させ、2歳10ヶ月でトイトレ完了しましたー。