※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅまま
子育て・グッズ

離乳食を始めて3週間目。野菜の種類を増やすタイミングやアレルギーについて相談。野菜の進め方がわからない。

離乳食を始めて3週間目になりました。
野菜の種類についてですが、いつまでにどの程度の種類まで増やして行くのがいいのでしょうか?

とりあえず今は2日ごとにあげる野菜を変えていますが、今の時期は食べられる野菜を出来るだけ多い種類食べられるように進めるべきか、それとも野菜をひとまとめにしてどんな野菜でもりあえず野菜を食べる量を増やすべきか...
どんな風に進めればいいのかわかりません(>_<)

それと、野菜でもアレルギーって出ることはあるのでしょうか??

コメント

たろちゃんママ

野菜でもありますよー!
月齢によってまだ食べない方がいいものもあるのでどんどん種類を増やすのはおすすめできません!
すぐに種類を増やす必要もないので数種類を量を増やしてあげていく方がいいですね☆

• じゅまま

じゅまま

そうなんですね(>_<)野菜も慎重にいかなくちゃいけませんね!!
    食べれる範囲の野菜の量を増やして行くのがいいんですね!そうしてみます(o^∀^o)

• 8月31日
りんご⭐︎

私は3~4日くらいあげて大丈夫なら違う野菜をあげてますね(^O^)

どんな風に進めていいか分からないですよね。。。
私も自分のやり方が合ってるのか自信ないですσ(´ω`*)
ステップ離乳食と言うアプリで今の時期を登録すると、食べて大丈夫な食材が分かります!!
そして、チェックを入れれるようになってて、いつ食べたか分かるようになってて、いつ食べたかとか分かるので便利ですよ(≧∇≦*)

• じゅまま

じゅまま

3-4日ごとに野菜変えてるのですね!私の2日おきペースだと早すぎますかねぇ(>_<)
    進み方ほんと難しいです!
    本とかにはレシピも色々載ってますけど、どんなタイミングでレシピが必要なメニューに切り替えればいいのかもよくわからないし。。。このままだといつまででも単品であげることしか出来なさそうですもん(^_^;)

そのアプリ私もとってました!でもすっかり使うの忘れてました(笑)さっそく使ってみたいと思います(o^∀^o)!!

• 8月31日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

私は何となく3~4日くらいにしてましたが、義姉は1~2日おきとかであげてたって言ってましたよ(^O^)
    その日に異常がなければ大丈夫的な事言ってましたね...♪*゚
    本当、進み方難しいですよね!!
    私もあげる量とかいまだに分かってないです(´△`)
    じゅままさんは、毎日何をどれくらいあげてますか?
    分かります。本とか見ても、レシピとか色々載ってるけど、どんなタイミングでレシピが必要なメニューに切り替えるのか分からないですよね。。。
    私もこのままだと単品であげることしかできなさそうですよね(´;ω;`)

アプリとってたんですね!!
    めんどくさくて使うの忘れちゃいますよね(笑)
    何がOKかたまに見てみるといいですよ(≧∇≦*)

• 8月31日
  • じゅまま

じゅまま

お返事下にいっちゃいました💦

• 8月31日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

そ〜みたいですよ!!今のところ何も異常が出てないなら大丈夫だと思いますよ。
    何か少しでも怪しいなと思ったら、様子見た方がいいとは思いますね(^O^)
    なるほどー。そんな感じであげてるんですね!
    同じくこれからどんなペースで増やしていいのか分からないですσ(^_^;)
    私もダシとか使った事ないんですよね。
    野菜とかお湯でやってるので。
    家は、10倍粥4さじと野菜を3さじを二種類くらいあげてます。
    なので、10さじくらいあげてますね!!
    市で貰った紙を見ると、10倍粥は7さじって書いてるんですが、それは多すぎな気がして…。
    でも、今日は足りなさそうな感じだったので、明日はもう少し増やしてみようかなとは思いましたね!!

アプリ使ってみたんですね...♪*゚
    食べる時期やアレルギーとか分かりやすくていいですよね(≧∇≦*)

• 9月1日
  • じゅまま

じゅまま

10さじすごいですね!よく食べてくれるのですね(*^^*)私がネットで見てたスケジュールだとお粥ばかりどんどん量を増やして野菜は常に2さじくらいだったので、こんなバランスでいいのか?と若干疑問に思ってたので、私ももう少し野菜の量を増やしてみたいと思います(o^∀^o)
    市でそうやって資料とかもらえたりするといいですねー!私のところはもう少ししたらもぐもぐ相談といって離乳食の進み具合の相談があるみたいなのですが、それより始める段階でも何か指導とかあったらよかったのになーと思っちゃいます(^_^;)

• 9月1日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

10さじを目安にしてますが、だいたい残してましたけどね(^_^;)
    昨日から食べ方がうまくなり、すごい食べるようになりましたね(^O^)
    ネットも見るところによって違いません?
    見れば見るほど分からなくなってました(´△`)
    そーなんですね!確かにそのあげ方だと、バランス悪い感じがしますね。。。
    4ヶ月検診の時に離乳食の説明があって、その時に紙を貰いました!!
    参考までに載せてみました(笑)
    分かります。私も10月くらいに離乳食の試食会?みたいなのがあるんですが、今の進め方の方が知りたいですね(^_^;)
    あと、今日豆腐あげてみました(≧∇≦*)
    本当はもっと早くあげれたんですが、いつもバタバタしてなかなかあげれませんでした。。。

• 9月2日
  • じゅまま

じゅまま

ネットによっても全然違うし、本も買ってみたけどそれはそれでまた少し違うし💦なので色んなのを照らし合わせて自己流にやってます(>_<)
    でも!この紙!めっちゃわかりやすいですね!!今まで見たなかで一番進め方がわかりやすいです!参考にさせてもらいます(^ω^)!!私も明日から豆腐あげてみたいと思います♪

• 9月3日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

本当、ネットによって全然違いますよね(>_<;)
    私も本買いましたが、それもまた少し違いましたね。。。
    分かります。私も色々なのを照らし合わせて自己流にやってますね(´Д`)
    本当ですか!?良かったです(≧∇≦*)
    是非、参考にしてみて下さい...♪*゚
    前の分かりにくいかなと思いアップで載せてみました!!
    豆腐あげてみましたか?
    家はそろそろ白身魚と果物をあげようかなと思ってます(^O^)
    もう、白身魚と果物はあげましたか?

• 9月8日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

7-8ヵ月頃の奴もアップで載せてみました(≧∇≦*)

• 9月8日
  • じゅまま

じゅまま

すごく見やすくしていただきありがとうございます(*≧∀≦*)
    ちなみにですが、野菜の1回目、2回目というのは2回食になったときの場合ということですか?

豆腐あげてみました!今週から離乳食開始して4週間目になったので、本格的にたんぱく質開始です(^^)豆腐はばっちりだったので次は白身魚行ってみます♪まずはしらすとかからかな?と思ってます!果物は、先日実家に帰ったときに母がりんごをむいてくれてて、母世代は生後早めから果汁をあげてた時代なので何の疑いもなくもなくこどもの分まですりおろしてくれてました(^_^;)私はまだあげるつもりなかったのですが、母に押されて、いつもの離乳食タイムとは別の時間帯にすりおろしたものチンしてあげてみましたが、やっぱり甘くて美味しかったのか、あっという間に食べちゃってました(o^∀^o)

• 9月9日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

グッドアンサーありがとうございます(≧∇≦*)
    見やすくて良かったです♡
    1回目、2回目じゃなく、1皿目、2皿目って書いてありましたね!!
    たぶん、同じ野菜を一種類試して、次の週に二種類目って意味なのかな?って思ってはいたんですよね。

豆腐あげたんですね!!
    家もそろそろ白身魚あげようかなと思ってて、とりあえず今日試しに、しらすをあげました(*´ω`*)
    確かに、家の親も私たちの時はかなり早い段階で果汁あげてたって言ってましたね!!
    お母さんに押されて、離乳食タイムとは別の時間帯にあげたんですね。
    すりおろしてチンしてあげたんですね☆
    そーなんですね⤴️やっぱり美味しいんですね♡
    私もはやくりんご買ってあげてみようかな(●´ω`●)
    その時は初めてだからあげたのは1さじだけですか?

• 9月9日
  • じゅまま

じゅまま

見間違えました!!笑
    野菜二皿分がっつりあげなきゃいけないんですね!私その辺適当になってて、だいたい毎日野菜だけで3さじくらいしかあげてなかったです(>_<)
    しらすあげたんですねー!私、たまたまベビー用品買い物してたら、白身魚のフリーズドライ見つけちゃって、しかも100円くらいで安かったので、思わずしらすは買わずに楽な方選んじゃいました(^_^;)お湯で溶かすだけで楽すぎてクセになりそうです( ̄▽ ̄;)
    りんごは最初はほぼ1さじだけにしました!まだまだいけそうな感じでしたけど、果物もあげていい分量決まってましたよね?なので少な目にしました!

• 9月12日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

遅くなりしたーm(_ _)m
    私の市の奴ではそんな感じでしたね。
    そ〜だったんですね!!
    それはちょっと少ないかもしれないですね(´;︵;`)
    フリーズドライのヤツいいですよね♡
    今ほうれん草高いから買おうかなと思ってるんですよね(笑)
    でも、しらすはめっちゃ簡単でしたよ(≧∇≦*)
    りんごあげてみましたー!!
    でも、ウチの子はりんご好きじゃないかもしれないです( ˘•_•˘ )
    一日目はすりおろして、チンしてあげたんですが、イマイチで、二日目はすりおろしてあげたり、すり鉢ですり潰したり、汁だけあげたりしましたが、口に入れた瞬間べェーって出しちゃいました(´;ω;`)
    今まででこんな事初めてなんですよね。。。

• 9月16日
  • じゅまま

じゅまま

ほうれん草高いですよね(>_<)なので私は小松菜にしてますが、ほうれん草にしろ小松菜にしろ濾すのが大変すぎて嫌になりますね(^_^;)
    野菜も一部フリーズドライにするのもいいですよね!!
    りんごダメだったんですねー(・・;)甘いし食べやすそうなのに!
    でも野菜食べてくれないよりもいいような気がします!野菜でもビタミンは摂れますからね(^^)♪

• 9月18日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

ほうれん草高いので小松菜あげてみました♡
    分かります。葉っぱ物って茹でると少ししかなくなるから、フードプロセッサーもかけれなくて、でも何とかフードプロセッサーにかけてやったけど、もう作りたくないって思いましたね(>ㅿ<)՞՞
    小松菜試したから、ほうれん草と一緒のやつとか、色んなベビーフード試せるから、次からはベビーフードにしようと思ってます(>_<;)
    はい。。。りんごダメでした(´×ω×`)
    イメージ甘くて食べやすそうなんですけどね。。。
    なので、野菜を多めにあげたりしてますね(≧∇≦*)

• 9月23日
MNYママ😊

野菜は、アレルギーとしては、山芋、里芋など、後は、消化能力のため、中期から、後期からなどあります。

MNYママ😊

おせっかいですが、りょうや、大きさ
この時期から食べて良いもの、レシピなど分かり易いです。学研が出版しです

• じゅまま

じゅまま

わざわざ色々な情報載せてくださってありがとうございます!!
    野菜のアレルギーあるのですね!慎重に行きたいと思います(>_<)
    さっそく本屋さんに行ってみます(*^o^)/

• 8月31日
ぎょまま

量よりも食べられるものを増やした方がいいと思います🐱
本とか、アプリでも時期ごとに食べられるものがわかるものがあるので使ってみるといいと思います🐱

• じゅまま

じゅまま

食べられる範囲の野菜で食べられる物を増やして行くのがいいんですね!!2回食になる前までには今の時期に食べれる野菜はモーラしておいた方がいいのでしょうか??

• 8月31日
  • ぎょまま

ぎょまま

ママりでモーラしてからタンパク質に進みましたってコメントも見たことあります🐱
    私は炭水化物、ビタミン、タンパク質で3つの要素が取れたほうがいいのかなーと考えていたので、3週目からタンパク質も増やしました🐱
    なので未だに初期からの野菜で食べていないものもあります😂

• 8月31日
  • じゅまま

じゅまま

進め方はその子によって違うって感じなんですかねー(>_<)
    野菜の種類も割りとたくさんあるし、全部モーラするのも大変ですよね💦野菜ばっかあげてたらたんぱく質あげる時期遅れそうです😫

• 8月31日
  • ぎょまま

ぎょまま

時期が進むとまた食べられるもの増えてきてモーラするの大変ですよね😅
    タンパク質だとお豆腐やきな粉が調理に時間も掛からず取り入れ安いので、一旦新しい野菜はお休みしてあげてみてもいいかもしれないですね😌

• 8月31日
  • じゅまま

じゅまま

そうなんですよー!どんどん増えていくしついてくのが大変そうです😫💦
    たんぱく質始まったら野菜お休みでもいいんですね!ちなみにですが、果物は早い時期からあげましたか?質問ばかりですいません🙏

• 9月1日
  • ぎょまま

ぎょまま

食べたことのある野菜+豆腐で2.3日やってアレルギーの確認ができたらまた新しい野菜あげたりすればいいと思います🐱
    親が実家で取れたいちごをあげたいって言って2.3週目くらいにあげました😌

• 9月1日
  • じゅまま

じゅまま

なるほど!そこからもまた新しいもの追加していけますもんね!
    家でとれた苺とかいいですね(o^∀^o)私もりんごとかあげてみたいなと思ってるので計画に入れてみたいと思います!

• 9月1日
じゅまま

その日に食べさせて何ともなければ大丈夫なんですね!!それなら今のところ大丈夫だと安心しました!
私は今、10倍粥4さじ+今まで食べたことのある野菜1さじで野菜のお粥にして、さらに新しく食べる野菜1さじをあげてます!なので、今のところ全部で量としては6さじくらいです(^^)
一応食べてくれてはいますが、ここからどんなペースで増やしていけばいいのかよくわかってません(^_^;)本見てるとだしを使ってるメニューとかもありますよね~。だしなんていつから使うんだろうって毎日本見ながら悩んでます(>_<)
りんご⭐さんはどんな感じであげてますか??

アプリ使ってみました!食べれる時期がわかりやすくていいですねー(*´∇`*)