※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

言語聴覚士からのアドバイスでは、療育は必要ないとのこと。3歳の娘は言葉が少し遅いが問題なし。幼稚園での成長を期待しています。

言葉の遅い娘がいます。
保健師さんの紹介で言語聴覚士と面談をしました🥺
吃音と言葉が遅いため療育に行きたいと伝えました。

結論、吃音は自然に治る事が多い。
言葉は理解しているため療育の必要はなし。
3歳0ヶ月言葉は少しゆっくりだけど、許容範囲。
幼稚園で十分だと。もしまた気になるなら来てくださいで終わりました。

言語聴覚士さんが言うなら療育は行かなくていいんですよね?🥺本当喋れるようになるか不安です😭😭😭

コメント

りんご

言語聴覚士さんが言うのでしたら様子をみて幼稚園に慣れて半年後とかに気になるのでしたらもう一度見てもらっても良いかもしれませんね!

• M♡

M♡

ありがとうございます😊
    やっぱり様子見るしかないんですね💦確かに指示は通るし、喋るは喋るんですがなかなか会話が出来なくて😂また相談しようと思います!

• 4月14日
  • りんご

りんご

今までお家で過ごしていて幼稚園に行き出したところなら3ヶ月から半年様子をみても良いのかもですね。

• 4月14日
  • M♡

M♡

今まで下の子の産前産後で保育園に通っていました!
    その時、結構喋りだしたので、また幼稚園の刺激で喋れるようになると良いんですが🥺

• 4月14日