4歳の息子が食事を飲み込めず、心配しています。幼稚園の給食も心配です。
4歳の息子です。
先日ご飯を喉に詰まらせてしまってそれからご飯を
飲み込むのが怖くなったのか米粒でさえ口に入れても
飲み込みたくない。だしたい。と泣きます。
だけど不思議なことにお菓子などはたべます。
今朝パンなら大丈夫かなと思いパンをあげたしたが
1口食べてずーっと口の中でカミカミして最終泣き出したので、どうしたの?というと、飲み込めないだしたいと
言いました。ヨーグルトだけ食べさせて幼稚園へおくっていきました。精神的なものなでしょうか?すごく心配で
もともと細身なので、これから食べれなくなって
もっと痩せていったらどうしようと考えたりします。
来週から幼稚園で給食はじまるのでとても心配です。
- 。
コメント

ママリ
多分気持ちの問題だと思います💦
息子さんにとってかなり怖かったんですね💦
・口を開けて喉の大きさ見せて、「これよりも小さかったら引っかからないよ」と教えて米粒を食べてみる。
・ボーロを食べさせて「この大きさが大丈夫ならこれも食べれるかな」って同じサイズぐらいのご飯を食べてみる。
・詰まった時はお茶をすぐ飲む練習をする。
もう試してるかもしれませんが、こんな感じで時間をかけながら少しずつステップアップしていくのがいいかなぁと思います😌

ママリ
とりあえずおやつを食べれてるのであれば、私なら病院に行かず様子を見ます😌
とりあえず栄養はポタージュスープなどで取れるようにすればいいかなぁと思います!
-
ママリ
ごめんなさい💦
下に返信しちゃいました💦- 4月14日
。
やっぱり気持ちの問題ですよね😢時間をかけてゆっくりステップアップしていきます!
病院行くまでもないですよね?💦