※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
子育て・グッズ

食事アドバイスください🙇写真あります。2歳6ヶ月/92cm/16.8kg よく食べ…

食事アドバイスください🙇写真あります。
2歳6ヶ月/92cm/16.8kg
よく食べてよく眠る女の子です🌷
たびたびこちらで質問しています🙇

体重の増加が止まらず、みんなが言う停滞というのが一切ないまま成長し続けています。笑
身長はゆるやかに伸びていますが、体重がドン!と増えていくのが心配です。
食べることが大好きですが、生まれてからずっとなのでこちらで量を調整したり、食べるものはできるだけヘルシーなものを心がけてここまでやってきたつもりです。
ただ、最近たまにですが友人が来てくれた時は一緒にスイーツをシェアしたり、昼食をパンにしたり、ジュースを飲む機会があって…それが週1ぐらいあるのもよくないのかなと思います。

ちなみに今朝の朝食です。↓

・鶏そぼろおにぎり90g
・ほうれん草オムレツ35g
・ブロッコリー13g
・無糖ヨーグルト+プルーン1個55g
計193g

普段は米80gぐらいで調整しています。
おそらく足りないので、おかわりします。
これでおかわりしてたら結構食べてますよね?🥺
ヨーグルトは無糖であげていますが、大好きで毎日食べます。牛乳はほとんどあげていません。

おやつは車移動の時に30キロカロリーぐらいのせんべい1つ、家にいる時は30キロカロリーぐらいの4連のもの(1歳からのサッポロポテトなど)2つ食べる時もあります💦
あとはお菓子にせず、りんごやさつまいもを代わりに与える日もあります。

なんでこんなに体重が増えるのかと悩む日々です。17キロ到達したら、カウプ指数も20になってしまうので、一度相談など行った方がいいのでしょうか。ずっと本気で悩んでいます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

食べてる量は普通だと思うので(おかわりしてたら多い方だと思います)、運動量やエネルギーの消費が足りないのかなと思いました!

ママリ

動く量(運動量)はどうですか?
うちの子は逆で赤ちゃんの時からほんっっとにゆーーっくりで体重が今で10kgとかです💦それはそれで心配で何度保健センターに通ったことか😓
ちなみに写真以上に食べてますし、カロリーも気にせず割と早いうちからなんでもあげてますが、なかなか増えずスリムなままです。
初めは保健センターの人も心配って感じだったのですが、今ではこの子の個性、体質だねと言われています。そしてうちの子はめちゃくちゃ食べるけどめちゃくちゃお通じいいのとめちゃくちゃ動きます。
なので、お通じや運動量はどうかな?って思って🤔💦

みー

お野菜が少ないなと感じました!(朝食だからかもしれませんが)
好き嫌いなく食べられるなら、野菜やタンパク質を増やして、ごはんのおかわりいらないくらいにするのがいいのかなと!
あとはヨーグルトって飲み込んじゃって満腹感得にくいので、チーズにしてみるとかどうでしょう?プルーンもそのまま出して齧りとりで食べてもらうとか!

あとはとにかく動くのみ、それでも増えるようなら体質と思って一度相談に行かれてもいいかもしれません!
よく食べてよく眠ることは本当に素晴らしいことだと思います✨

• みー

みー

何度もすみません💦
    おにぎりも、大きく握るか、おにぎりじゃなくてお茶碗に盛るだけにして、食べにくくした方がいいと思います!
    全体的に食べやす過ぎて、満腹中枢はたらくまでに食べ終えちゃっておかわりしちゃうのかなと!

• 1時間前