こどもちゃれんじのぽけっとやほっぷ受講者へ。妹への優しさを促す内容はありますか?影響を受けたいと考えています。
こどもちゃれんじのぽけっと、またはほっぷを受講されている方に質問です。
「妹のはなちゃんに優しくしようね」みたいな内容ってありますか?
ちゃれんじぽけっとを6月頃まで受講しており、はなちゃんが産まれて、あやして、という所まで受講したのですが、その後、どんな感じかなと。
最近、うちの3歳の長男が0歳の次男をたたくようになってしまい、わらをもすがる思いで。
上の子優先をしてるつもりでも、十分にかまってあげられてないのが原因とは思いますが、もし優しくしてあげてね、との内容があれば、絵本の影響を受けやすい我が子には少しは良い影響を与えてくれるのではと思い。
どうぞよろしくお願いいたします。
2歳、3歳、4歳、5歳
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
こぉ
ぽけっと7月号には「小さい子に優しくする」って題材になってますし、8月号ははなちゃんのお世話セットがあります。
うちは去年ぽけっと受講してましたが、はなちゃんをトントンして寝かしつけをさせたり、オムツを交換させたりと一生懸命お世話してたので効果はあるかと思いました☺️
ぽんぽん
うちはぽけっとですが、
ぽけっとの8月号で
はなちゃんのお人形が
来る予定ですよ😊
-
ぽんぽん
男の子でポポちゃんや
ネネちゃんなどの
お人形に抵抗あるなら
今、アンパンマンの
お世話セットが発売
されていますよ😊- 4月14日
-
あいママ
ありがとうございます。
うちにもはなちゃんがおり、ただそれなのに弟にいじわるしちゃうので対策方法を再考します🤔
ありがとうございます!- 4月14日
いちご
はなちゃんに優しくしようねという内容がありますが、うちの上の子ははなちゃんには優しくしますが弟には意地悪をします😭w
ヤキモチだと思いますが難しいですよね💦💦
産まれてからずーっと上の子優先にしてきましたが、あんまり効果がないです😰
仲良くする時もありますが、ちょいちょいちょっかいを出しています😱💦
-
あいママ
やはりそうですか。
うちも、はなちゃんに優しくは出来てて、熱はかったり、ミルク飲ませたりしてたし、おままごとのお茶を弟に飲ませる真似もしてくれるけど、やっぱり
叩くんですよね。
上の子優先、同じですー。やきもちなんでしょうが、悲しくなっちゃいますね😢- 4月15日
ことり
うちの子もふざけて笑いながら叩いたりします😂
多分この頃って理由なく叩いたりって言うのもあると思うので、気づいたらその都度『叩いちゃダメだよ、叩いたら下の子も痛いし、ママも悲しいよ』って言ったり、
『ママは上の子も下の子もだーいすき!だから叩くと悲しいよ、優しくしてあげてね』『叩いたところナデナデしてあげてね』とか言ってたら、最近は減ってきた気がします🤔
-
あいママ
叩いた所なでなで、次言ってみようと思います。
ありがとうございます✨- 4月15日
フルーツタルト(o^^o)
赤ちゃんに優しくはありましたね!(^^)何月号で解約かわからないのでなんともお伝えできないのが残念ですが…。
乳幼児教室通わせていましたが、叩く前に防ぐことが重要と教わりました!たたいてから注意しても大好きなママに注意されたということが印象に残ってしまって、なかなか解決できないと…(>_<)
なので叩くことを全力で回避することを考えてくださいと言われました。
やってほしくないことをやらないように事前に阻止する!それが教育です。と(^^)
あとは赤ちゃんに優しくしようねという絵本だけでなく、お兄ちゃんのことこんなにも大好きなんだよって伝える絵本も出版されてますよ(^^)
あなたが赤ちゃんの時もすっごく可愛くて、ママパパはいっつもこんなにも可愛がってて、その愛情は今もちっとも変わってない、大好きなんだよー♪的な絵本です!(^^)
娘はお気に入りでよくこれ読んでって持ってきます☆★なんだか満足そうですよ!笑
少しでも参考になればと思います☆
-
あいママ
ありがとうございます!
よければその絵本のタイトル教えていただけませんか。- 4月15日
-
あいママ
叩く前に防ぐ、全力で頑張りたいと思います。
赤ちゃんのはなちゃんに優しくお世話したりしるはあったけど、その後ハイハイとかし始めたり、立っちしたはなちゃんと遊ぶとかはなさそうですよね?- 4月15日
-
2冊あって、
1冊はあなたがとってもかわいいです♪
もう1冊は実家で親に聞いてもどこかわからないとのことでした。すみません( ; _ ; )- 4月16日
-
確かにハイハイとか立っちのはなちゃんと遊ぶはなかったと思います!(^^)
- 4月16日
-
あいママ
ありがとうございます。
やはり、ハイハイしてるはなちゃんやたっちしたはなちゃんに優しくはないですよね
本、参考にさせていただきます!
ありがとうございます。- 4月21日
あいママ
うちにもはなちゃんがいるので、私は解約したタイミングについて勘違いしてたかもです💦
ありがとうございます!