※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友から得られる情報は何か気になります。園などで直接聞くのはNG?

よくママ友で情報を知っときたいから仲良くすると聞きますが、その情報って何の情報なのでしょうか?自分で園とかに聞くじゃだめなのでしょうか? 

コメント

私は園には聞きにくいことや保護者側からでないとわからないことなどはママ友からの情報なのでありがたいと思ってます🤔そのために仲良くという感覚ではないですが😅

はじめてのママリ

人にもよるとは思いますが、私のイメージでは幼稚園に通う前に園の情報が欲しい、とか、幼稚園の時に小学校の情報が欲しい、とかじゃないでしょうか。
しかも園や学校そのものだけでなくて、そこに通う子たちの傾向とか直接電話して聞くほどでもないような小さなこととか、あとは暗黙の了解的な話とか。

まあでもママ友経由でしか手に入らない絶対知ってないとどうにもならないような情報はないと思います。

ママリ

私は小学校入学にあたって準備品など入園説明会だけではいまいち理解できず不安な部分など、学区が同じで上の子が小学生のママ友に聞けたので凄く有難かったです☺️

私はママ友めんどくさいので絶対作りません..笑
分からないことは自分で園に聞きます!

ちぃ

園の情報というより、上の子がいるママさんから小学校になる時の準備とかの情報もあります😊

学校を休むときは近所の子に欠席のノート渡してその子が先生に渡すというルールがあるところもあり、小学校で独自のルールがある場合は早めに知れたりします✨

ひとみ

園にも聞きにくい細かい事など、LINEでサクッと聞けるので本当にありがたいです😊

はじめてのママリ🔰

園に聞けない時間帯とかありますからたすかります。
ただそのために仲良くなったわけではないですよ

はじめてのママリ🔰

私はママ友といえるほどの人脈はないのですが、顔見知りママさん数人から(それぞれのお子さんが行ってる)プレの様子とか聞いて、候補の園を絞ったりしました☺️

気になる園が少ないなら園に問い合わせたらいいのですが、候補が多すぎてどこから手をつけたらいいか分からなかったので、情報はありがたかったです✨

あとは「(あの園は)一人だけ子供嫌いの先生がいるらしい」みたいな、まぁ噂レベルではあるけど、園に聞けないような情報もあったりします😅

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

もちろん、ほんとに分からなければ園に電話して直接先生に聞けば正確なことは分かっているのですが、
LINEとかで確認的な会話すると安心するってこともあります😄

先にしっておくと心構えが出来たり。