※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
お金・保険

子どもを扶養に入れると税金がお得ですか?共働きで家のローンは夫が払っています。皆さんはどうしていますか?

共働きしており、家のローンは夫名義で払っています。
生まれてくる子どもは私の扶養に入れたほうが税金の面ではお得でしょうか?
皆さんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

収入が多い方に入ると思います!

Kotori

税の扶養は私に入れてます🙌
子どもの人数にもよりますが
年収が育休とかで低い時、200万以下などは住民税が非課税にできたりするので。
社会保険の扶養は主人です💕

• ちゃんちー

ちゃんちー

そういうこともできるのですね!✨
    税の扶養はその年によって変えることは可能なのでしょうか?
    はじめてのこどもで、私の収入は今おそらく年収350〜370くらいだと思うのですが。

• 4月13日
  • Kotori

Kotori

はい、毎年年末調整書きますよね?その16歳未満の扶養のところを奥様に書くか旦那さんに書くかです。
    今年の年収がもし半分位になるなら、年末に書く時に奥様に書いたら良いと思います。
    市役所の住民税課に聞いてみて実際年収いくらくらいなら住民税非課税にもちこめるのかを問い合わせでも良いと思います✨

• 4月13日
  • Kotori

Kotori

16歳未満の子の扶養です✨

• 4月13日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

そうします!ありがとうございます✨

• 4月13日