小学校の息子の友だちについての相談です。毎朝息子を含め4人で一列に…
小学校の息子の友だちについての相談です。
毎朝息子を含め4人で一列に並んで登校しています。どの子も先頭がいいみたいで、でも毎日譲り合って仲良く登校しているのですが、1人だけ先頭じゃないと泣き始める子がいます。最初は息子たちも譲っていたのですが流石に1年以上も続くと子どもたちもまたか...という雰囲気になり、順番だから!と泣いていてもほっとくようになりました。
うちの息子も甘々で2年生になった今も親についてきて欲しいというので途中まで一緒に行っているので、泣き始める子をなだめつつどうにか登校させていたのですが、今日はその子にかまっていたら息子もぐざりはじめ一瞬目を離した隙に泣いていたお友だちがいなくなってしまい(いつもは泣いても着いてきていました)息子たちを送ったあと周辺を探してもおらず心配になりその子の親に連絡した所家に帰っていました。とりあえず見つかって安心したのですが私たちは自分の息子のために付き添っているだけで、その子の面倒まで見なきゃいけないのでしょうか?その子の親は先頭になれないと泣いてしまう事は知らないと思います。
以前にも今日は一緒に行けないと連絡があって息子たちを送った後に集合場所にその子が一人で待っていたという事もあり、その時も泣き始めたので主人が途中まで送っていったという事もありました。その時は流石に親に連絡をしましたが...
分かりづらい文章ですみません。
- かおり
コメント
退会ユーザー
かおりさんがその子の面倒をみることはないと思います💦
ご自身のお子さんの付き添いをしてるわけであって、泣いてしまうお子さんは関係のないことです😭先生でもないわけですし。
その旨、学校の方に相談はできませんか?
登下校のトラブルで、毎回泣いてしまうのは、学校側でお話してもらうか、学校側からその子のご両親に相談してもらうなど対応をお願いしてはいかがでしょうか?
このままでは、毎回かおりさんがその子の対応をしなくちゃならなくなりそうです💦
かおり
やっぱり直接保護者の方に泣いてしまった場合の対処法(ほっとくや親に連絡する)を相談するよりは学校の方がいいですかね?💦
一緒に登校してる他の保護者に相談をしようかとも思ったんですが、そうすると多分その家のお子さんに負担がいってしまいそうで、それはそれでその子が可哀想だなと...
学校も登校中の様子まではわからないかと思うので学校から保護者に連絡が入った時点うちが学校にチクったみたいに思われないか心配です。
退会ユーザー
直接保護者の方よりは学校へ相談した方がいいと思います。
すごく気になったのが、泣いて途中で居なくなってしまった。とあるのですが、学校側がこの事に関して他の子供の保護者さんに対処を任せてしまっているところに疑問を感じました。
もしも居なくなってお家に帰ってなかったら…とか、もしものトラブルの時にこのままだと良くないかと思います。
担任の先生に、ちょっと心配で…と直接その旨伝えるか、連絡帳などに詳細を書いて、保護者同士トラブルになりたくないので内密に。と添えて相談する形はどうでしょうか?
かおり
やっぱり学校が1番いいですよね...。少し前に車に誘いこもうとする不審者情報も出てるので今日は本当に焦りました💦
今朝起こった事で私も主人も焦りましたが明日の朝その子の様子を見て、もしまた泣けたりするようであれば先生に内密で...と相談しようと思います‼︎
ありがとうございました!