※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

アサリを買ったが、消費期限が今日で半開きや割れたものがあり、食べない方が良いでしょうか。

11(日)にアサリを買いました。消費期限は今日になってます。今塩抜きしようとパックを開けたらアサリが半開きになってました。匂いはないような、磯臭いような?
殻が割れてるものも、3分の1くらいあります。
もう食べない方が無難ですかね?

コメント

さより

開いているアサリはかなり弱っているので、常温の塩水に入れて置いておくと元気になる可能性があります。割れているものも生きていれば食べられますので、とりあえずつけてみて、それでも開かない。動かないものは死んでいて腐敗している可能性あるので廃棄してください。

のんの

半開きのものは死んでいるみたいです😣洗ってみて、刺激を与えても閉じないものはしんでます💦
冷蔵庫で冷やしていると仮死状態になることもあるようなので、洗って砂抜きの手順までやって様子を見てもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!!
助かりました!とりあえず砂抜きまでやって様子見てみます!