娘がイタズラをする理由や対応方法について相談しています。
いけないことだとわかっていてイタズラをする時、どうしていますか?
もうすぐ3歳になる娘のことです。机にのる、食器を叩いて鳴らす、おもちゃを投げる、親を叩くなど、本人もいけないことだとわかった上で、周りの気を惹くためなのかニヤっとしながらイタズラをすることがあります。
私はその都度注意するか叱り、構ってほしい時は叩くんじゃなくて、ギューってしたらいいんだよと教えてきたのですが、最近保育園のクラス替えや環境の変化からなのか、私が妊娠中なせいなのか、イタズラの回数が増えてきたように思います。
休日出勤の時だけ義母に預けているのですが、義母からは悪いとわかっているんだから叱らなくていいのよと言われるものの、ダメなことはダメなことで線引きをしたいのもあり、どうするべきか悩んでいます。
先輩ママさんや、同じような状況の方、どう対応されているかよかったら教えて頂けないでしょうか?
- odango(妊娠16週目, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ミッフィー
毎回注意してますよー!
あれ?それやっていいんだっけ?いかんよね?って😅
ゆまる🐕
未だに時々ありますが、少し前は同じようなことありました💦
近くに行って子どものそばに座って、それはやっていいこと?って聞くようにしてました。
子どもが怒ってるとき以外は、いけないこと。と言えるので、そうだね。やめてほしいな。と伝えてました(そんな穏やかになれる時ばかりではなかったですが😞)
あとは、息子の場合は私たち夫婦で話してるときが酷かったので、どうしたの?仲間はずれだと思った?とか聞くようにしてました。
ちょっとだけ待ってもらい、お話が終わったらあそぼうね。と説明してました。
-
odango
ありがとうございます。そういえば、うちも私が夫や別の誰かと話している時に多い気がします。お話終わったら遊ぼうねっていいですね。やってみます✨
- 4月13日
mnrhnk29
同じような感じの娘です、
強く怒る(泣かす)、げんこつだよと脅す、口だけで注意する…どれでも対応変わらず
イヤイヤ期の1種なのかな?と注意はするけど落ち着くまで諦めてます…
対応策ではなくてすみません😅
-
odango
イヤイヤ期のひとつと思うと気持ちが楽になりそうですね。同じ状況の方がいるってわかって心強いです。ありがとうございます😊
- 4月13日
odango
うちもそんな感じです。やっぱり注意は必要ですよね💦ありがとうございます。