8ヶ月の娘が卵黄を食べた後に嘔吐があり、病院に行くべきか相談中です。
卵黄を食べた後の嘔吐について
もうすぐ8ヶ月の娘です。
1ヶ月ほど前から卵黄耳かき1からスタートし、順調だったのですが先週10グラム(卵黄1/2)食べた際3時間後に大量に嘔吐しました。私がテンパったのもあり大泣きでした。
その後はケロッとして機嫌も良く、市の離乳食相談窓口でも、量を減らしてまたチャレンジしてみてとのことでした。
そして今日の午前中に5gの卵黄を与えたところ2時間後に前回同様、嘔吐しました。
本には吐いた後は機嫌もよく、湿疹なども出ていません。
念のため病院に行こうと思うのですが、午後15時からで、それまで待ってかかりつけに行くか、今すぐにでも見てもらえるところに行ったほうがいいでしょうか?
- mik(5歳4ヶ月)
コメント
pp
私なら機嫌がよく、湿疹などもないのであれば、かかりつけがあくまで待ちます😌
ただ、15時までは目を離しません🥲🙌🏻
心配ですよね🥲#8000に聞いてみるのもいいかもしれないですね😆
(๑・̑◡・̑๑)
今特に他に症状ないなら待ってからの受診でいいと思いますよ!
-
mik
ありがとうございます😊
- 4月13日
出戻りはちゅね。
下の子が卵黄、卵白の嘔吐型のアレルギーがあります。
うちも食べて2時間〜3時間で大量嘔吐で湿疹は出ません。
15時までまって受診でも良いと思いますが、アレルギーに詳しい先生でないと、アレルギーの判断ができないそうです。
うちも初めは何回かかかりつけに行きましたが、アレルギー検査の採血で陽性が出てないため胃腸炎と診断されるのみでした😅
卵を食べるたびに症状が重くなり、意識がなくなり救急搬送になってしまい、そこでようやくアレルギー科のある病院を紹介してもらい、今はそちらに通院しています。
とりあえず受診してみて、診察の結果、気になるようでしたら、アレルギーに詳しい先生のいる病院でみてもらった方がいいかもしれません😊
-
出戻りはちゅね。
嘔吐型アレルギーだとアレルギー検査の採血で陽性にはならないみたいです。
- 4月13日
-
mik
コメントありがとうございます!
そうなんですか、病院で先生に伝えてみようと思います🥲- 4月13日
mik
ありがとうございます😊
病院があく少し早く診てもらえることになりました😊