育児でのやり方について悩んでいます。友達との違いに戸惑い、同じような経験を共有したいと思っています。
人に言えない育児🥲
私は育児にストレスがいまのところありません。。それは多分自分を優先するような育児の仕方なのかな?と思ってきました。
たとえばテレビ…ここで、テレビ等はつけず赤ちゃんとできるだけお話する。というのを見ました。
そしたら音はないのは寂しい。テレビをつけず、ラジオをつけてるという意見をききました。
今度はラジオじゃ我慢できない。テレビをつけて違う部屋にいる。eテレなど時間を決めて見せるよ。というのを見ました。
友達に相談したところ「えー、うちは普通に情報番組とかつけた部屋にいるよ!でも子供アニメとかじゃないと画面みなくない?!」と言われました🥲
我が子情報番組ガン見です😂
その間にお茶したりご飯食べたりしてます🥲💦
こういう方って全然いないものなんでしょうか😂
批判的な意見の中にポロッとお仲間がいればな…と期待してます🥲🥲
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4ヶ月なら内容関係なく
映像見てるだけだと思います🤣
はじめてのママリ
映像はブルーライトで寝付きに関係しますが、テレビの問題は音だそうです。
赤ちゃんは大人と違って音を聞き分ける能力がないので、雑音も拾ってしまって親が話してる言葉を聞き取れないことで発語が遅くなると助産師さんや幼児教室で聞きました。
日中頼れる人がいなかったらご飯食べるときにつけるのは仕方ないんじゃないですかね?!
お母さんがご飯も余裕なくイライラして子育てするより良いと思います。
親と同居なので、1日30分のEテレだけ派ですが、ママリさんの育児が人に言えないものだとは思わないです🤔
-
ママリ
音ですかぁ🥲基本テレビをつけておいて、息子がテレビに集中し始めたタイミングでそーっとご飯食べてます😂なのでご飯だけって訳ではなく😂
あまりにみなさんお子さんとの時間をしっかりとられてたので、良くないなぁと思いつつ、イライラしないので、なぁなぁになってます😭💦- 4月13日
はじめてのママリ🔰
うちも情報番組普通に見てますよー
アニメのほうがあまり見ないです💦
その間に自分のご飯食べたり、子供が夢中になってる間にお菓子食べたり、家事など好きなことしてます。
見せないというのは私はストレス溜まってしまいそう😅
ご飯の時間はテレビ付けるのなしにしてます。
-
ママリ
私もストレスたまってしまいそうです!💦多分milkteaさんと同じ感じの生活な気がします🥲💘嬉しい🥲
たしかにご飯の時はテレビやめた方がよさそうですね!!👐私も真似します😌- 4月13日
疲れ果てたアラサー
うちは生まれた時からずっとテレビつけっぱなしですよ😂
5ヶ月ぐらいからEテレも見せてます!
そして、車や私が休憩したい時とかはYouTubeでココメロンというall Englishの海外の子供向け音楽アニメーション見せて英語の時間にしてます😊💡
どうせ見るならプラスになるものと思って見せてましたが、今じゃ英語大好きで言葉も理解してますよ😳
子守唄も英語の曲だとすぐ寝ます😂
テレビ見せるにしても、これなら勉強だし身についてるしいいか!!と言い聞かしています🤣🤣
-
ママリ
えーすごい情報ありがとうございます😍たしかに、どうせならプラスになる時間も与えたいですね😋YouTubeあまりまないのですが、探してみます😌💘
- 4月13日
ママリ
我が家朝起きてからずっとニュースしかかけてないので娘は赤ちゃん時天気予報とコロナの感染者数ガン見してました😂
今でこそおかあさんといっしょとか入れば見ますがそれでもやっぱりコロナの感染者数が好きらしいです🤣
-
ママリ
コロナ自体は嫌ですが、その行動は可愛いですね😍やはり慣れって赤ちゃんにもあるものなんですかね??😋微笑ましいです💘
- 4月13日
ma♡
うちはミルクと離乳食(まだ1回のみ)の時間はテレビつけてると気が散るようでつけないですがそれ以外はテレビつけっぱなしです😅💦
YouTubeがテレビでみれるように設定してて、クマーバチャンネルが気に入ってるのでついついみせてます😱見せすぎたら良くないかなと思いながらもその間に家事したりして1時間はがっつりみたりしてます…
情報番組もコメンテーターの方たちが話すのをみて時々わらってます😂CMも特定のものに反応してパッと振り返ってみたり…
上の方がいうようにテレビをみせることで発語がおそくなるというのは心配ですね😭💦💦💦始めて知りました。目に良くないかなとは思ってたんですが…
一日中つけっぱなしはやめようかなと思いました😭💔
-
ママリ
1日つけっぱなし良くないと思いつつ、どうしても負けてしまいます😭😭💦
みなさん食事の時は消してるようなので、私もそこは真似しようと思います😍コメンテーターの話に笑うの可愛いですね☺️早くそういう姿みたいです💘- 4月13日
U A 🏖
私もつけっぱなしです😂
そうじゃないと頭おかしくなってしまいますよね🤣笑
けどその分しっかり顔を見て体を触って、抱っこして、絵本読みなどの遊びは必ず時間が空いたらするようにしてます☺️💕
テレビ見る時もずっと話してます😂
へえ!面白いねー!とか、青いねー!パンダだねー!大きいね!とか😂
そしたら子供寝た時話す人居なくて超寂しいですけどね😂笑
ママリ
映像見せるのがよくないってよく聞くので😂でもこれ辞めたら一気に私ストレス溜まりそうって葛藤中です🥲
はじめてのママリ
一方的に情報が入ってきますからね😅
一緒に話しながら見たりすれば別にテレビも悪いものではないと思いますよ🤣
ご飯食べたりする時間くらいは許容範囲です。笑
ママリ
起きてからずーっと付けっぱなしなんです😭
30分から1時間だけお歌うたったり、絵本読んだりする時間はテレビつけないんですけど🥲
出来ればご飯だけとかメリハリつけた方がやはりよさそうですよね😭
少数意見あるかなぁとか思いつつ、なさそうです😂ありがとうございます💘
はじめてのママリ
うちもそうですよ?笑
上の子がもうテレビ大好きで…
1人で見せてるのが家事してる時とかです。
それ以外は一緒に話しながらみたり歌ったり。
発語も普通にありますし、目が悪くならないかだけが心配です🤣
ママリ
そうなんですね🥲お仲間でよかったです😂
確かに目が悪くなるのも気になりますね😭💘