※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

お風呂の入り時やお父さんのお風呂当番について質問です。自分で入りたいけど、男性は不器用で理解してほしいと思っています。

みなさんお風呂って何時ごろ入れてますか?

生活リズムはなんとなーくできてきましたが、お風呂の時間は固定していなくて大体17~19時頃に入れています。

また、お風呂当番はお父さんですか??
お父さんがお仕事から帰ってくるまで待っているのでしょうか??
私はできれば自分でお風呂に入れたいのですが…みなさんどうされてるのか色々聞かせてください!

(今は里帰り中なので、、今後旦那に任せるのを想像したら不安だな~と思っているのもあります…任せなきゃいけないんだろけど…男の人ってなんであんなにやることが強いし、不器用だし、そんなこと言わなくてもわからないのか?とイライラします。笑)

コメント

すー

夫だと仕事から帰ってくる時間がマチマチなので入れる時間だけ決めて基本的には自分でお風呂に入れてます。ベビーバスが大きめだったので9ヶ月頃までベビーバスにお世話になってました。その頃には腰もしっかり座ってたので今度は湯船にお湯を浅く張って入れるようにしてます。お風呂にしてもおむつ替えにしても慣れなのでたくさん経験しないと上手くならないです!というわけで、休日は全て夫にやらせてます😁

• ひぃ

ひぃ

私も限界までベビーバスでやりたい予定だったのですが、ベビーバスが小さかったらしくすぐに入れなくなってしまいました😭

休日だけは全てお父さん!て方も多そうですよね!うちも夫の仕事の時間を考えたらそれが良さそうかな~…
    まずは時間を決めてやっていってみます!😆

ご回答ありがとうございました😆

• 4月13日
るい

今は2人まとめて17時頃に私が入れていますが、1人目の時は19時頃、夫に入れてもらう事が多かったです!そしてお風呂から上がったら預かって、保湿や着替えはわたしがしていました!

わかりますわかります!!でも、任せた方がいいと、個人的には思います💦赤ちゃんは遠慮などせず泣きますから、パパもあれやこれやと考えながら接して、工夫して、という練習になります💡
赤ちゃんが泣かなくなったら褒めまくって、「私だと力がなくて不安定なのか、泣いちゃう」なんて言ってあげると嬉しそうですよー👱‍♂️
でもやっぱり、男の人の大きな手と雑さでは綺麗に洗えてないかも…と思い、週に2回くらい「たまにはパパもゆっくり入って」と言って自分で入れてました笑
赤ちゃんはまだそんなに汚れませんし、気になれば温かい濡れたガーゼで朝拭いてあげれば大丈夫です🙆‍♀️

• ひぃ

ひぃ

わぁ~✨夫を育てつつ、週に2回のフォローも上手😱!!いい奥さんですね!そんな風にできたらと尊敬します…😢

最初はお風呂の入れ方とかも旦那さんに教えたりしましたか?最初だけ一緒に入ったりすればいいのかなぁ?など、本当に悩みが尽きないです😢

• 4月13日
Elly🔰

旦那の帰宅が遅いので、休日以外は私が入れてます
いつもだいたい19時半頃に入れてますかね☺️
まだ首座ってないですし、怖いですよね💦💦
徐々に慣れてくると思いますよ

私はたまにはゆっくりお風呂に入りたいので、旦那にもお風呂は入れれるようになってもらってます😊

• ひぃ

ひぃ

みなさん大体の時間はやはり決まっているんですね!離乳食を食べるようになるとまた時間が変わったりもしたのでしょうか??

たしかにたまには自分もゆっくり入りたいですよね…やはり二人ともができるようになっておかないとだめですよね😖

• 4月13日
  • Elly🔰

Elly🔰

うちはだいたい夜18時くらいにご飯なので、お風呂の時間は変わってないです💦

離乳食後にお風呂の方もいれば、離乳食前にお風呂って方もいると思いますし、そこママのやりやすいようにでいいと思いますよ😊

• 4月13日
  • ひぃ

ひぃ

変わらずそれぐらいの時間にだったんですね!
    うちは離乳食もまだ先なのでその時のリズムはわからないんですが、そこも見据えて大体のリズムを作った方がいいのかな~とか考えていました。

考えるものの全然うまくやれてなくて…ほんとに先輩ママたち様様です。尊敬しかないです😢✨
    教えてくれてありがとうございます!!

• 4月13日
みお

旦那待ってると、残業だったときに
余計だるくなるので
17時から18時ごろにパパッと入れます笑
生後半年前ぐらいまでは16時ごろいれるとかも全然ありました!
その日の赤ちゃんが起きてるタイミングってかんじです😊💖

息子が立って洗えるようになるまでは
ほぼほぼ私が入れてた気がします🤔
大きくなればパパとでも入れるようになると思いますよ😊🤍

• ひぃ

ひぃ

あ、たしかに起きてるタイミングで私もやたら早く入れる日もあります😂
    平日はパパっとお母さんが入れて、土日はたまにお父さんが入れるって感じですか?

男の子なので、、むしろ少し大きくなったら私よりお父さんと入るようになるでしょうね😩それも寂しい~😭笑

• 4月13日
  • みお

みお

パパが休みの日は
    赤ちゃんのときはは3人で入ってて
    いまはパパと息子で入ったり、3人で入ったりってかんじです🥰

• 4月13日
  • ひぃ

ひぃ

3人で入る!!!思い付かなかった😱!!それだとめっちゃ安心ですね!!!(私の思考範囲の狭さ…😩)
    参考にさせていただきます!ありがとうございます!!

• 4月13日
kかか

子供が赤ちゃんの頃は旦那の帰宅が22-23時とかなり遅かったので土日の休みの日だけ入れて貰って、それ以外は自分で入れてました!
里帰り中は母や父に入れて貰ってて、里帰り後いきなり初めて一人で入れましたが全然大丈夫でした^^
ベビーベッドがあったので、そこに寝かせておいて、自分の体や髪の毛洗い終わって赤ちゃん迎えにいけばちょっとゆっくりお湯にも疲れるし、楽でしたよ!
その頃、地震があったりで怖かったので明るい時間によく入れてました!
陽が落ちて、停電になったら怖いなーと思ったり。(一度もありませんでしたが😅)

• ひぃ

ひぃ

やはりお仕事の都合など、、土日だけパパに任せる方が多いんですね!

自分が洗ってる間に泣いたりすると結構焦っちゃうんですが、ベビーベッドで起きて泣いてることとかもやっぱりありますか?😫

停電とか想像したら恐怖ですね😱北海道在住なので、もしもストーブがつかなくなったら…という恐怖の想像は結構いつもしちゃいます😅笑

• 4月13日
  • kかか

kかか

何時って細かく決めるより、息子の機嫌の良い時間に合わせたり母乳あげて30分後に合わせて入れてましたよ〜黄昏泣きがあった時は、15、16時とかにお風呂入っちゃってました😂
    待ってる間に泣くこともほとんどなかったです😊

• 4月13日
  • ひぃ

ひぃ

たしかに夕方は機嫌が悪いことが多いです😥
    泣かずに待ってられるんですね😲寝てるときだと大丈夫だったんですが、起きてるときはギャン泣きで、トリートメントなんてもちろんなしでワッタワタでした😂
    タイミングをちゃんと見計らわないとですね~😖
    お話聞かせてもらうと本当に色々参考になります。ありがとうございます😭💕

• 4月13日
はる

旦那がお風呂入れる係、私が拭いて着せる係です。

18時夕飯、19時洗い物、19:30旦那と子供風呂、20時頃私風呂
21〜22時に私も子供も寝るというリズムです。赤ちゃんの頃からです。

• ひぃ

ひぃ

お時間わかりやすくありがとうございます!
    お母さんも一緒に寝れるリズムっていうのがいいですね!参考にさせていただきます😆
    ご回答ありがとうございました😆

• 4月13日