3歳のお姉ちゃんのイヤイヤが困っています。スーパーでの騒動が続き、対応に困っています。アドバイスを求めています。
3歳と1歳のママです!
最近3歳のお姉ちゃんのイヤイヤがすごく困っています。
今日も、スーパーに買い物に行ったらあれがしたい、これが食べたいと駄々をコネ大声で泣き叫び靴を投げたり床に寝転びイヤイヤ。全く話を聞き入れず何をしても手をつけられません。
流石にスーパーなので周りのお客さんなどからの視線が気になりとても恥ずかしい思いでいっぱいでした。
下の子もいるし買い物もしなければならないし時間も限られるし。いったいどうしたら上手く対応できるのか全く分かりません。本当に自分が情けなくこんなことにも対応できないのかと。
毎回こんな感じの繰り返し。
意にそぐわないと家でもどこでも。
私自身イライラと情けなさでいっぱいいっぱいで爆破寸前なんです。
どなたかプラスになるアドバイスを頂きたいと思います。
- 3児のママ(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
ゆう
可能なら旦那さんが休みの日に家で子供見ててもらうか、一緒に行ってまとめて1週間分買い物がいいと思います
私も2歳のイヤイヤ期はホントに手に負えず腹立つし、他の人がいるから家のように怒るに怒れずだし、行きつけのスーパーとかだと勝手に逃走するので手に負えなかったです(T_T)
買い物どころじゃないので自分1人では買い物に連れていかないのが1番ストレスにならないと思いました
退会ユーザー
3歳って凄いですよね💦
うちの子も主張が凄いです。
私の場合は息子を連れて買い出しに行かなくしました。
そして息子のしたいことしてます。
基本的に公園って言います😭
どうしてスーパーに行くときはお菓子1つ買ってます。
HARUNON
スーパーに関してだけですが、私は息子が行かないと言ったら諦めて行きません💦
もし、行ったとしたらある程度のワガママ(あれ買ってこれ買って)を許してしまいます。
癇癪起こしてイヤイヤ始まると大変で買い物も出来ないので😅
牛乳とか、どうしても必要な物があれば、旦那に買って来てもらうか、旦那が帰ってから買いに行きます。
あと、ネットスーパーも利用しています✨
子供に何かを求めるより、どうしたら効率よく行くかを考えるようになりました💦
スーパーで癇癪起こされると、買い物どころでは無いし、本当に周りの目も痛いし😓
コメント