たまご
なかなか帰ってくれない&癇癪だと大変ですよね💦
ママなら許してくれるはず!どんな私も受け止めてくれるはず!という信頼の表れですね。お子さんも園では優しい姿が見られるということは、叩くのはいけないことだとわかっていると思います。でも3歳だと表現の仕方がまだ未熟なので、お子さんが落ち着いてから「叩くのではなく言葉で伝えよう」と繰り返し伝えていくしかないのかなと思います。
もう試されてるとは思いますが、おうちに帰るとこんな楽しみがあるよなど未来のことに楽しみを見出す声かけなどされてみてはいかがでしょう?
また、保育園のブロックのおもちゃが楽しいという気持ちによりそいつつ、「ママが迎えにきたら終わりにして帰ろうね」という簡単なルールも、少しずつご家庭で伝えてみるのもいいかもしれません。すぐに理解できるかはわかりませんが、繰り返し伝えていくうちにお子さんも心の準備が整いやすくなるのかなと思いました。
気持ちを切り替えられた時はたくさん褒めてあげてくださいね!!✨
はじめてのママリ🔰
うちはいつも車に飴やハイチュウやちょっとしたお菓子を準備してます😂!
巾着や箱に入れてくじ引き?みたいな要素も取り入れてます。お迎えに来たらまだ帰らないと言われることもありますが「今日は新しい味を追加したよ〜」「今日は特別なのが入ってるかも!」と言うと、いつもまんまと引っかかって車に乗ってくれます🤣
夕飯作りも時間かかるし、素直に車に乗ってくれたご褒美に選んだお菓子はあげてます😄
コメント